大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 重要资讯

我校获评西安市市级文明校园

   近日,中共西安市委、西安市人民政府联合发布《关于命名表彰2016年度精神文明建设先进集体的决定》,公布了2016年度西安市涌现出的一批精神文明建设先进集体。在评选出的16个文明校园中,我校是唯一获此殊荣的高校,这也是对我校精神文明创建工作的最好肯定。

  我校自建校以来,切实践行立德树人的教育宗旨,广泛开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,让同学在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,形成了浓厚的校园文化氛围,营造出文明、和谐、充满爱心的校园环境,促进同学的全面发展。

  我校高度重视“文明校园”的创建工作,自2015年被长安区政府评为“文明校园”以来,就不断向创建更高级别的文明校园目标努力,深入推进各项工作的开展。从创建文明校园伊始,学校领导就对此项工作高度重视,专门成立了精神文明建设委员会,下设精神文明建设办公室。在思想上跟党走,扎实认真开展两学一做教育,每年开办青年马克思主义者培养工程,隆重举行纪念“抗日战争胜利70周年”、“红军长征胜利80周年”等活动,举办道德讲堂,开展了“学先贤、颂英雄”讲故事大赛活动,在学生中建立学雷锋志愿服务队伍,深入开展志愿服务活动,弘扬社会主义核心价值观。校园内塑立东西方先贤塑像,大量栽种海棠、苦楝等名贵花木,设立“海棠花节”,制作“遵德守礼”温馨提示牌,制定了“文明标语三步走”的计划等,建设优美环境,打造文明校园。

  我校作为一所有社会担当的高校,多年来一直热心于履行社会责任,引导同学服务社会。积极开展帮扶共建,关注未成年人成长,每年暑期组织师生开展三下乡支农支教活动,定期为附近村民送文化下乡,邀请周边村民来校观赏高雅艺术节目,连续9年坚持在周边小学开展支教活动。我校还在校内设立了“国学堂”,利用课余时间对教职工子女中的未成年人进行基础的国学教育,带领他们学习中华传统文化。

  我校自建校起就逐步形成了“清新、进取、高雅、祥和”的独特校园文化理念,主张“半小时的早操凝聚了一天的成人教育”,每周组织五次早操,工会定期组织教工体育比赛与艺术展演,团委每年指导40余个各类学生社团开展“三走”体育锻炼、辩论赛、大合唱等50余场文体活动。

  学校特别重视传统道德教育,主张将中华传统文化大传统与近代革命小传统相结合,举办文艺晚会,设立“尚贤节”、“尊师节”,引导师生崇尚先贤、缅怀历史。还积极开展“讲文明树新风”活动,参与组织网络话题“最美志愿者评选”、“校园形象大使”、“大美校园”等。通过对一系列道德教育活动,使我校形成了人人讲文明,人人有道德的文明新风尚。

  在16家获评“文明校园”的单位中,高校仅为我校一所,这是对我校长期以来开展文明建设工作的极大肯定。我校会以此文明校园为契机,继续抓好文明创建工作等各项内容,把文明内化为每一位师生的自觉行动,形成良好的文明风尚,讲好“现代”事,传递“现代”正能量,凝心聚力,奋发有为,推动我校文明素质和文明程度双提升,为把我校建设成一流品牌型大学而努力,为大西安的追赶超越发展目标助力添彩。

  本站记者 李芝宁

IMG_37490000_副本.jpg

我校获评西安市市级文明校园。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 院长讲解国学与大学生成长
  2. 我校双路供电工程顺利竣工并举行开通剪
  3. 教育部发文:深入开展爱国主义教育的实
  4. 中共中央宣传部等关于组织开展红军长征
  5. 习近平:筑就中华民族伟大复兴时代文艺
  6. 中办、国办印发《关于实施中华优秀传统
  7. 陕西省孔子学会揭牌仪式在我院举行
  8. 马克思主义与儒学会通研讨会在我院成功
  9. 我院隆重举行先贤先烈英模精神研究院成
  10. 我院隆重举行第二届“尚贤节”纪念大会