大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

学习《普通高等学校学生管理规定》有感

  2月16日,教育部颁布了新修订的《普通高校学生管理规定》,一时间引起“学工人”的高度重视,短短几天时间,朋友圈的同行纷纷解读,引发热议。作为一名年轻的学生管理工作者,我也谈谈学习教育部41号令后的感受。

  新修订的《普通高校学生管理规定》共7章68条,新增加了“学生申诉”一章、“学业证书管理”一节,同时,调整合并了9条,新增了8条。本次修订内容主要涉及强调社会主义办学方向,坚定树立中国特色社会主义共同理想;落实高等教育改革新要求,贯彻以生为本的新理念,建立服务学生意识的新思路等。时隔12年重新修订的《普通高等学校学生管理规定》更加贴合当代大学生的学习生活实际,也给学生管理工作提出了新的要求和挑战。

  一、新规强调社会主义办学方向,坚定文化自信,树立中国特色社会主义共同理想

  新《规定》明确提出高校要坚持社会主义办学方向,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;培养学生树立爱国主义思想。这就要求我们学生管理工作者始终站在思想政治引领的第一线,时刻弘扬中华优秀传统文化,培养青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。作为一名年轻的学生管理工作者,我们一定要切实增强思想上的自觉性和行动上的自觉,结合我校学生管理工作的实际情况,努力引导学生成长、成才、成人、成功,做学生信得过、靠得住的护航人。

  二、贯彻“以生为本”新理念,建立服务学生意识的新思路

  新《规定》更加注重学生学习的实际需要,如学生创业,可将学生学制进行弹性延长,确保了学生创新创业的顺利开展。此外,新《规定》更加注重学生的权利保护,将“学生申诉”单独成章,重新修订了学生奖励和学生处分解除的相关制度,这一系列条款的修订充分的体现了对学生权益的尊重和教育的人文关怀。修订后的《普通高等学校学生管理办法》全文都在贯彻着“以生为本”的教育理念,这也就要求我们辅导员老师在日常的学生管理工作中,要深入学生,了解学生的学习生活需求,建立服务学生的工作新思路,真正做到遵循思想政治规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作贴近学生,给学生启迪。

  三、规范学生管理秩序,加强制度保障

  新《规定》对高等学校的办学方向、学生的权利义务、学生行为、学生奖励处分等条款进一步细化,结合高校学生管理工作的实际需求,将口口相传的要求以制度的形式规定下来,使得管理工作更加制度化、规范化。这就要求我们学生管理工作者尽快熟悉相应的规章制度,督促学生及时学习相应的政策法规,做到知法、明法、守法。在日常的学生管理工作中,要将新《规定》作为学生管理的制度依据,结合我校学生管理的实际情况,常思学生管理的规范性和科学性,寻求一条适合我校学生管理的新路径。

  学生一处 杜翠芳

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天