大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

表演专业形体训练中的毯子功教学心得

音乐舞蹈学院 张振宇

  形体表演,是指演员使用富有特征的形体动作塑造人物形象,这是一个演员所需要具备的最为基本的专业素质之一。演员只有充分具备和掌握了形体的能力和技巧,才有可能创造出鲜活丰满的人物形象。

  在戏剧影视表演中,演员最基本的要求是进行人物塑造,使生动的人物形象跃然舞台及荧屏之上。与文学创作不同的是,演员通过表演来塑造人物并非是带给观众一个充满文学瞎想的想象空间,而是给观众呈现出一幅可见可闻、可知可感的“所见即所得”的现实图景,是通过表演来塑造真实的戏剧情境、表现戏剧情境中的芸芸众生相,从而作用于观众的视听感受,为观众带来美的享受和心灵感悟。

  毯子功又称武功技巧,它是一门培养类型片中的动作演员的形体表演能力的专业必修课,具有良好的训练价值和审美价值。随着艺术表现力和鉴赏能力的日益提高,又依照戏剧影视表演专业本身的特殊要求,对于武功技巧方面的训练也有别于舞蹈、武术或戏曲等门类。无论怎样,传统武功技巧的深入变革,对于技术技巧动作的表现及造型提出了更高的要求和标准,因此,开发学生自身的艺术体能,丰富技术技巧武功的观赏性和表现力,培养健全坚强的意志品质是这门课程的要求。

  本学期在教学过程中,我首次给表演专业的18级同学加入了毯子功的训练,学习的技巧有“拿顶”“大蹦子”“虎跳”“双飞燕”,在技巧的完成度上,大部分同学可以独立完成。在大部分同学没有舞蹈基础的前提下总的来说,初步完成了教学任务。同学们在肌肉素质以及柔韧性方面的缺失,是影响技巧完成的最大阻力。当然,哪一项技巧的训练都不是一朝一夕可以练会的,都要经过每天坚持不懈的艰苦训练,才能在舞台上运用自如,做到技巧轻、飘、高、准、快。

  毯子功是提高身体素质的训练。毯子功具有较高的技术难度和复杂性,可以提高学生的身体素质。良好健全的身体素质条件,是学习武功技巧所必须具备的。提高学生的身体素质应当放在训练的首要位置。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天