大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

播音发声过程中吐字归音的要领

播音与主持艺术学院 贾海楠

  播音发声中,对吐字的总体要求可以归纳为,准确、清晰、圆润、集中和流畅。准确是指在发音过程中做到字音准确规范,也就是字正。清晰是指发音要清楚。播音员、主持人的工作是通过有声语言把思想感情和各种信息传达给听众、观众,达到宣传的效果,所以,有声语言的清晰与否至关重要,因为其关乎着节目播出的质量。圆润是指“吐字如珠”。集中,是指在发音过程中要使自己的声音有目标感、距离感。声音集中了,才有“磁性”和“穿透力”。流畅是指我们在发音过程中发出的每一个字音、每一个音节,都必须融汇在语流中,使听众做到听觉感受上的“灵活自如、轻快流畅”。

  那么,作为播音员、主持人,我们应当怎样做才能做到以上几点呢?这就需要我们在播音发声过程中,做好吐字归音。吐字归音是使字音清楚、准确、完整、饱满的传统发音手段。它要求出字有力,做到字头叼住弹出。出字是指吐字归音过程中对字头部分的处理。字头包括声母和韵头。声母都是由辅音构成,而辅音声母通过唇、舌成阻发音。所以想要做到字头有力,要把声母发好、发到位,而要把声母发好,需要做到两点,一要找准成阻位置,二要加强唇舌力度。对于字腹部分的处理,吐字归音中要求立字饱满、拉开立起。字腹指韵母的韵腹部分,韵腹是韵母中的主要元音,其开口度最大、泛音共鸣最丰富、声音最响亮。字腹发音的圆润、饱满需要口腔开度适当扩大,使元音形成明显的对比,口腔随字腹立起而打开。最后,来谈谈归音,归音指吐字归音过程中对字尾的处理。要求做到字尾归音弱收到位、趋势明显。字尾在一个音节的发音过程中处于口腔由开到闭,咬字器官肌肉由紧渐松的阶段。这里的到位是指尾音应归到应到达的位置。如果在吐字归音过程中,能做到以上三点,那就会使发出的音节犹如一个枣核形一般。枣核形是民间说唱艺人对吐字过程的形象描述。它是指头腹尾俱全的音节,吐字过程中字头叼住弹出、字腹拉开立起、字尾弱收到位,合起来形成一个两头小中间大的枣核形。

  吐字归音和其他发声技巧一样,是为播音员、主持人表情达意服务的,在运用过程中我们要学会结合稿件实际需要,根据内容、形式的不同要求灵活运用。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇