大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

新时代的雷锋精神

商学院 王俊婷

  3月5日是学雷锋纪念日,毛泽东为雷锋同志的题词“向雷锋同志学习”距今已经56年了。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“把雷锋精神代代传承下去”、“让雷锋精神落地生根”。

  白方礼(1913.5.13——2005.9.23),从小没受过教育,13岁起就给别人打工,尽管自己没有文化,但他却做了一辈子最有文化的事情——从1987年开始,他凭借自己一脚一脚蹬三轮车获得的微薄收入,将近20年,近35万元的款项,帮助300多名贫困圆了上学梦。

  “最帅医生”李士勇替班当天,120送来一对受伤的母女,妈妈半昏迷状态,被赶紧送去做脑CT,一岁多的孩子受惊吓,李士勇当起了临时父亲,一边儿哄一边指着电脑对孩子说:“你看这个小瓶瓶……”一直哄着她、陪她做完检查,直到其他家人赶来。其实善意,也只是是一个拥抱带来的安全感。

  郭文标被当地渔民尊称为“平安水鬼”。荣获联合国国际救助“特别勇敢奖”、第二届全国道德模范、中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”。

  渔民出身的郭文标,2008年自筹资金近300万元建造了专门用于海上远距离救助的“浙岭渔22528”船,并成立省内首家“海上民间救助站”,开展海上义务救助活动。十多年来,他睡觉从不脱衣,手机也几乎从不关机,就是为了能够及时接到求助电话,抓紧时间挽救他人的生命。

  50多年过去了,尽管不同时代对雷锋精神的内涵解读不完全相同,但雷锋精神是不会过时的,是永恒的,它已经成为了一种象征、一种精神符号,不断激励我们在自己的岗位中能够做到爱岗敬业,在生活中能够善待每一个人。

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇