大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

读书改变气质

品牌办 叶颖

  多读书,读好书,是我们每个人从小到大听到的最多的教诲。我们都知道多读书的优点非常多,我们每个人从识字开始到生命的结束,不管你是否愿意,都会在自觉或者不自觉的情况下都读了很多的书。读书改变命运,读书改变人生,读书改变气质,多读书会给我们带来很多的好处,让我们受益匪浅。

  人的一生往前走是未知的,谁也不会知道明天将会发生什么,这就需要我们积极的去面对人生的每一天,每天努力一点点,日积月累总会带来很大的改变,正如荀子在《劝学》中说道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只要坚持不懈的去做,总会带来很大的改变。读一本书,可能只是带给你一本书的乐趣,读百本千本更多本,带给你的将会是一生的帮助。

  曾国藩说:“人之气质,由于天生,本难改变,唯读书可改变气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。欲求变之之法,总须先立坚卓之志。”反过来,内心世界的逐渐开阔,会不断影响自己的行为举止,也会逐渐将自己内心中的矛盾散开,开始用一种平和的、公正的态度来看自己和社会,幸福感的来临也就水到渠成了。

  “书到用时方恨少”,平时的努力是为了避免用时的局促不安,平时的努力是为了条条小溪终将会汇成大海。年轻的我们,正值青春年华,更应该多读书,读好书,莫要“到用时方恨少”,才后悔不已。多读书改变的是气质,更改变的是我们的心境,内心的晴明开阔会带给我们视野的开阔,“会当凌绝顶”,才能“一览众山小”。春天已至,正是一年好时节,让我们用多读书、读好书来回馈这美好时光吧!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇