大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

诚者自成

品牌办 吴秀英

  诚信是做人的根本,诚信也是与人交际的根本原则。我们每个人都希望别人能对自己诚实守信,我们也都讨厌不诚实、爱撒谎的人。很多时候我们总会遇到这样的尴尬情况,我们诚以待人,严以律己,往往得到的却依然是别人的不信任,甚至于指责我们不诚实、撒谎,面对这样的境遇,我们该如何做呢?答案其实很简单,那就是诚者自成。

  生活中总是会遇到这样、那样的人,我们不能要求每个人都与我们一样,会按照我们的想法去做事情、去生活,我们也没有权利去要求别人那样做。人生短暂,我们每个人要做的其实仅仅只是对自己的人生负责。《鬼谷子》中有:“天地有规律,春生、夏长、秋收、冬藏,这是天正也,天道的规律,每个人都应该遵守自然的规律。”遵照天道的规律,遵守自然的规律,去做好自己才是最重要的。工作中,难免会遇到一些吹毛求疵的人,你认真负责的做事情,诚实守信的给他讲解了事情的前因后果,有时候得到的不是理解而是指责,这样的时候我们心里难免会不痛快,但是还要坚持以诚信为本,相信诚者自成,认真的去对待工作中的每一件事情。

  曾国藩说:“窃以为天地之所以不息,国之所以立,贤人之德业之所以可大可久,皆诚为之也。”古人亦云:“夫国非忠不立,非信不固”。一个国家的发展和个人的发展具有相似之处,只有以诚信为本,才能发展昌盛,社会才能凝心聚力,战胜一切困难。而我们每个人在生活当中,应当始终牢记以“诚信为本”的做人原则,将诚信付诸于实际工作中、生活中,并且能够持久的坚持下去,量的积累达到一定的程度就必然会引起质的改变,这也是哲学中著名的量变引起质变的原理。

  工作中的事情要认真去完成,要相信工作中没有小事情,每一件事情都值得我们认真去做好,认真让我们迈向成功,诚者自成,坚持诚信,必然会促使我们的人生向着更好的轨迹发展。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇