大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

探索“精准高效”的教学管理模式

——参加2019年全省高校教育教学工作会议有感
系(部)发展中心 胡玉

  3月6日,2019年陕西省高校教育教学工作会议在陕西中医药大学召开。陕西省教育厅厅长王建利、副厅长刘建林、副厅长王紫贵、省政府学位委员会秘书长袁宁等领导出席了会议,全省各高校校长、主管教学院长等主要负责同志共300余人参加了会议。

  会议表彰了2018年陕西高等学校教学管理先进集体、先进个人,第八届高等教育国家级教学成果奖和陕西省2018年省级优秀教材获得者。西安交通大学、陕西师范大学等5所高校的负责同志作了精彩的经验交流发言。会上,教育厅厅长王健利发表了重要讲话,他肯定了各高校在2018年取得的各项成绩,同时强调2019年是贯彻落实全国、全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的开局之年,是贯彻中省部署的“落实之年”。各高校要系统谋划高等教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,打好专业建设、教学改革、创新创业教育改革三个“组合拳”,强化教学成果奖、教学名师和课堂教学创新大赛等教育教学成果的推广应用。

  此次会议为2019年我省高校教育教学管理提出了要求,指明了目标,也是继教育部鲜明提出“四个回归”的基本遵循和“以本为本”的时代命题之后的又一次重要的大会。我校将以此次大会为契机,贯彻落实会议精神,全面抓好立德树人根本任务,整顿教育教学秩序,不断提升人才培养能力。

  作为一名教学管理人员,在聆听过各位校长的发言后,确觉受益匪浅,特别是对西安交通大学郑庆华副校长题为“成绩源于奋斗力量来自信念”的发言感触良多,他介绍了交大为提高人才培养质量提出要实现“学生好学”、“一流的人才培养体系和培养能力”、“教师好教”三者的平衡,其中最为重要是切实发挥好“精准高效的教学管理”承上启下的连接作用,为我们明确了教学管理的重要性和根本目的。新学期,我们也将继续探索“精准高效”的教学管理模式,从规范教学管理入手,强化教学责任意识,规范教学行为,严肃教学纪律,从而保障我校课堂教学的主阵地和主渠道,提高教学水平和质量,实现学校的内涵式发展。

  系(部)发展中心 胡玉

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇