大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

学习雷锋纪念日随感

文学院 苏静

  今天是学习雷锋纪念日。记忆中,伴随着读书的日子,每年学校都会组织“学雷锋”,对此一直怀揣一颗虔诚之心。

  1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表,此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。这一天被确定为“学习雷锋纪念日”。

  “全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限地为人民服务中去”的精神、“干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗”的螺丝钉精神、“对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人,助人为乐,我为人人,人人为我”的精神,是雷锋留给我们的宝贵精神财富,这在今天我们构建和谐社会中是值得大力发扬倡导的。

  雷锋精神是特定时代的产物,同时也是中华民族优秀传统文化的产物。中华民族先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,天下兴亡、匹夫有责、礼义廉耻、尊老爱幼、知行合一等传统文化精髓,以及爱国主义、集体主义、自力更生、艰苦奋斗、为人民服务等核心价值,激励了一代又一代的中国人民。这些在雷锋身上都得到了生动体现并发扬光大。可以说,是优秀的中华文化孕育了雷锋这个新中国道德精神的典范,使他成为体现社会主义核心价值的一个特色文化符号。

  新时代我们又该如何学习和弘扬雷锋精神呢?我们要与时俱进,把学习雷锋无私奉献、助人为乐的高尚情操与现代志愿者活动相联系,把学习雷锋公而忘私、廉洁奉公的美德与党政机关的反腐倡廉教育和廉政制度建设相联系,把学习雷锋敬业奉献、干一行爱一行的“螺丝钉”精神与各行各业的文化建设和岗位责任制相联系,最终促使学雷锋活动常态化、制度化,推动和谐社会的构建不断向纵深发展。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天