大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

学习《新时代高校教师职业行为十项准则》有感

商学院 王俊婷

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实,推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,系部发展中心组织各二级学院院长及全体专职教师集体学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。

  《新时代高校教师职业行为十项准则》是新时代对广大高校教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,正如习近平总书记与教师座谈时提出的“教师是学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。教师要成为学生的引路人,教育者先要受教育,教师自身要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。”

  不同时代对教师的要求不同,新时代应该在原有基础上赋予教师更多的使命。爱岗敬业,是教师的基本素质要求;教书育人,是教师的核心使命;因材施教,是教师的能力要求;以身作则,是教师的榜样力量。

  作为一名高校教师,除了感觉得无限荣耀之外,更觉得自己肩上的任务很重。“教师”这一职业,要对学生负责、对家长负责、对学校负责、对社会负责。如何负责?从约束自身开始,在思想上要坚决拥护中国共产党的领导,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围;爱国守法、潜心育人、积极传播文化正能量;坚持以身作则,在学术尚不搞虚假创作;坚守廉洁自律,不收受非法财物。一切以学生教育为核心,时刻谨记《十项准则》。

  百年大计,教育为本。教育之基,在于教师。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天