大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

苦乐辩证法

影视编导学院 李嘉琪

  要想活得有质量、有作为、有价值,首先应该学一点“苦乐辩证法。”

  最高的生活质量,最大的生活快乐,不属于围在“享乐”这口井旁争抢着汲水的人,而属于艰苦奋斗,用拼搏不息的精神和行为,在那里开辟水源的人。

  坐在山脚下玩味一山一丘,观赏一花草的人,抬起头来仰望在悬崖峭壁上做艰苦攀登的人,也可能很陶醉于自己的安逸和轻松,认为攀登者很苦很累。其实无限风光在险峰,攀登者所感受到的壮丽风光,体味到的快意酣畅感,是坐在山下的消遣者永远也不能体会到的。

  在寒冷的冬天,坐在屋中,守在火炉边过幸福日子的人,偶尔用口中的哈气化掉窗上的冰花,从小洞中向远望去,见有人在风雪中艰苦跋涉,你可能实在无法理解“这样的日子怎么过”。但是,那位跋涉者的脸上,也可能洋溢着乐观的微笑,心里正涌动着“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷”的喜悦。

  人在开发自然财富、精神财富的时候,也同时在开发自己的幸福。付出的奋斗精神、拼搏行为越高越好,收获到的幸福也就越有质量、越有品味。不敢攀高山的人,只能采撷山脚下的一草一木,不敢涉大海的人,只能拥抱海滩上的一堆泡沫。这样的幸福,多么廉价。只有敢于攀高山、涉大海的人,才能拥有最美丽的天空,最绚丽的朝阳。

  奋斗者,拼搏者不苦么?当然很苦。他们流出的汗,比常人多;他们感受到的疲劳,也比常人多。他们选择攻取对手,比常人选择的要强,他们所经历的失败,比常人所遇到的失败要重。但是,这一切苦所铸造的幸福,也比常人所依偎的幸福要坚实得多。即使他们已经衰老,或因种种客观原因而告别最艰苦的奋斗与拼搏,而心中积累的幸福回忆,也使他们在常人面前有富翁资格。

  当一个人的畏苦心理已经压倒奋斗精神、拼搏精神的时候,会有一段时间的庆幸之情产生的,认为自己选择了安逸、轻松、享乐的人生旅途是一种幸运。但在实际上,他很有可能已经和真正的幸福告别。

  对幸福的注解产生大大的失误,是对幸福本身的最大伤害。

  因此,同学们,我们一定要善于从痛苦中寻找乐趣,用辛勤的汗水和努力奋斗的拼搏精神来酿造最幸福的甜蜜!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天