大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

心存敬畏

品牌办 叶颖

  每个人的存在对于浩瀚的宇宙来说只不过是沧海一粟,每个人的一生对于斗转星移、星际变化来说也不过是白驹过隙,从出生到结束,无论怎样都终将落为尘埃,那么在这渺小而短暂的一生当中,我们是不是就应该碌碌无为、坐等结束的到来呢?

  生命何其短暂,错过今生,将是永别;生命何其脆弱,走过的路,将再也回不去了。短暂而渺小的一生转眼间将会成为历史,永不会再来。每一天、每一分、每一秒对于我们每个人来说都是实实在在的存在,我们与其坐等结束,不如让每一分、每一秒都充满色彩。我们无法改变的是生命的长度,我们可以改变的是生命的宽度,我们可以通过我们的努力让生命中的每一天都充满意义,而要做到这点,就需要我们常怀敬畏之心,心存敬畏,生命将会充满绚丽的色彩。

  孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏君子之言,小人不知天命而不畏也”。只有我们拥有对生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。而有了敬畏,就有了行为规范和准则,就会自己约束自己,有所为有所不为,古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则,古人云:“畏则不敢肆,而德以成,无畏则从其所欲,而及于祸”。人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮,为所欲为,只有心存敬畏之心,才能行有所止,才能有如履薄冰的谨慎态度,才能有战战兢兢的戒惧意念,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累。

  敬畏之心,不只是存于纸间、口中,更应该落于实处,敬重,让我们告别平庸,所以让我们敬重吧!敬重自然,敬重历史,敬重父母,敬重师尊,敬重一切对社会人类有贡献者,敬重所有对我们有帮助的人。

  常怀敬畏之心,心存敬畏,给我们生命中的每一天增加不同的色彩,让我们生命的宽度变的更宽阔些吧!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天