大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

春秋贤人——季札

文学院 党洁

  公元前561年,吴国的兴国之王寿梦去世,按道理说国王去世也不是什么大不了的事,由寿梦的儿子继承王位,继续干就是了,按当时的“立嫡立长”原则,王位由嫡出的大儿子遏来继承,然而,寿梦临终前却指名希望小儿子札来继任。这并不是说大儿子遏不优秀,而是小儿子札实在是太优秀了,就像奥特曼说的:“能力越强,责任越大”。那么,这个小儿子札的能力有多强呢?

  寿梦嫡出的儿子有四个,札为老四,故人们称他为季札,也尊称为“季子”。有一次季札任吴使出访中原各国,要经过徐国,季札就顺道拜访徐国国君,国君接见了季札,他发现季札的佩剑非常漂亮,就一个劲地夸奖这把剑。要说这国君也是不地道(用陕西话来讲就是“pia qi”),季札看出了国君的心思,就想把剑送他,但使者出访又不能不佩剑,季札在心里打算等访问回来时把剑送给国君(注意:是心里,没告诉别人),但当季札回来时徐国国君已经死了,估计国君在死之前还在念叨:“季子,我的剑呢?”季子非常悲痛,跑到国君坟前先吊唁一番,然后解下佩剑,挂在国君坟前的树上。

  在访问鲁国期间,季札拜访了一位名叫叔孙豹的鲁国大臣,接触几天,季札看出叔孙豹性格软弱,就劝他说:“你个性善良,却无法辨别善良的和恶毒的人,你如果不谨慎地选拔人才,灾难定会降临到您身上。”就如同笨的人永远不肯承认自己智商不够,叔孙豹也一样。六年之后,叔孙豹一个叫竖牛的私生子企图霸占他的家业,先后害死了他的两个儿子,最后把叔孙豹关在黑屋子里活活饿死。

  离开鲁国,季札来到齐国,当时齐国也有一位牛人,就是当时齐国名相晏婴。这人能言善辩,平时为人低调,非常受人爱戴,人称“晏子”,历史上也流传很多关于他的故事,像晏子使楚等。

  季札看出隐藏在晏婴身边的隐患,他对晏婴说:“齐国现在有四位卿大夫专权,您的影响力最大,必然有人嫉妒您,您应该将封邑和权力提早交出去,退隐政坛,才能避免杀身之祸。” 晏婴是个聪明人,不久便放弃了自己的封邑和权力,辞官回家了,后来齐国的栾氏和高氏两大家族发生仇杀,国家动乱,而晏婴就此逃过一劫。

  当然关于季札得道讲礼的事还有很多,但我认为其中最大的还是直到最后,季札都不愿做吴国国君,只会在适当的时候为祖国尽自己的力。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇