大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

幸福与快乐

品牌办 石彩红

  幸福和快乐是我们在日常生活中经常使用的两个词,也很容易混用。最近在学习赵玉平博士主讲的《水浒智慧之任性的危害》时,他讲的一句话“索取带来的满足叫快乐!付出带来的满足叫幸福”,使我对这两个词有了更深刻的理解。

  幸福和快乐是我们人人所追求和向往的,我们每个人都希望自己能过的幸福又快乐,但是我们很多时候其实并不是特别了解这两个词的区别。从更深层次来理解,幸福是在渴求不断地积累后得到满足时的精神愉悦感觉,是一种更高层次的精神之乐,而快乐则是在没有或者很少有渴求积累的情况下,渴求获得满足时的精神愉悦的感觉。幸福与快乐最大的区别就是:幸福是精神层面的概念,是一种修行,是一种静止且持久的状态,能给人一种平静、温暖和成就感。而快乐则是心里层面的概念,是一种积极的心态,是一种快感,如流水般易逝,它给人们带来的满足感就像短暂的解渴,这种开心不一定来自于内心,可能只是感官上的刺激,很快就会消散。幸福与快乐之间有一个非常重要的词语是“利他心”,幸福的人一生中做的所有的事情都不是为了满足自己的私欲,而是为了“完善自我”。

  当一个人感到幸福时,那他必然也是快乐的,可是感到快乐时并不一定会幸福。相对快乐而言,幸福是不容易获得的;相对幸福而言,快乐是较容易获得的。如果我们只是一味的向别人索取,不懂得付出,那么生活就只会越来越空虚。所以,我们在别人那得到快乐的同时,要更多的需要学会保持一颗平常心,学会给予,学会付出,只有这样才能收获更多幸福,才能有更多的回报。

  幸福与快乐常常是相伴而行的,让我们通过索取获得快乐的同时,也努力的通过付出把幸福传递出去吧!送人玫瑰,手留余香,助人为乐的同时也为自己带来了更多的幸福,让我们一起通过自己的实际行动把幸福传递给更多的人。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇