大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

纪念国学大师——吴宓

商学院 付粉玲

  4月3日下午2点,在经管楼218教室,系部发展中心开展了例行的学习活动,全体专职教师参会并签到。因为正值清明假前,会议为了纪念吴宓先生,特播放了《先生,吴宓》的视频纪录片。通过观看视频,我了解了吴宓先生严谨的治学态度以及对中国古代文化的坚守和传播,看后颇为感动!

  吴宓,1894年8月20日生,陕西泾阳人。原名吴玉衡,后改名吴陀曼,而吴宓之名是他考上清华大学后自己改的,后一直用此名。青年时代曾在美国哈佛大学比较文学系就读,获学士学位,并在西欧游学两年。归国后,在北京大学、燕京大学、东南大学等先后任教。他一生的主要贡献有开创了比较文学的研究、参与创办清华国学研究院、创办《学衡》杂志、对《红楼梦》也有很深的研究并且终生都在教书育人。

  通过观看视频,了解到吴宓的一些细节小故事。

  第一,读书刻苦用心。他幼时,读书极为刻苦,每餐必由家人送至书房。一晚,家人送饼一只,油泼辣椒一碟,吴宓读书入神,误用饼子蘸墨大啖,连曰:“香,香,香。”吴还有“即颂成章,过目不忘”之才。1955年回安吴老家,于迎祥宫碑前小站片刻,只将碑文口诵一遍,即能一字不漏默写而出。

  第二,“杀”胡适。吴宓一意捍卫国学和文言文,对倡导白话文的胡适意见甚大。有一次,他与胡适在一个聚会上相遇,当时北京人流行用“阴谋”二字,胡适戏问:“你们《学衡》派,有何新阴谋?”吴宓说:“有。”胡适笑着说:“可得闻乎?”吴宓说:“杀胡适!”这段对话一时成为笑谈。

  第三,为《红楼》砸饭馆。当年昆明文林街开了一家小饭馆,饭馆老板脑袋一热,想取名为“潇湘馆”。吴宓听说后大为恼火,认为这亵渎了他心中的林妹妹,因为林妹妹住的地方就叫“潇湘馆”。于是,吴宓提着手杖前去说服,说服不了,就用手杖一顿乱砸,逼得老板只好把“潇湘馆”改为“潇湘食堂”,吴宓这才作罢。

  这些小细节故事,说明吴宓后期卓越的贡献和小时候的勤奋努力是密不可分的,而“砸饭馆”和“杀胡适”则说明吴宓先生是一个性情爽快、直言不讳、敢作敢为的性情中人。这些故事使得吴宓先生在我心中的形象立体饱满起来,丰富多彩,性格鲜明。先生一生治学严谨,甘愿为了自己的理想默默付出,为我国文学事业的发展做出了很大的贡献,令人钦佩!我们应当学习先生的这种勤奋努力的精神,敢作敢为的勇气以及严谨的治学理念,努力提升自己的教学水平,给学生以启迪和指引,“方无悔于斯职”!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天