大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

如“影”随行的爱国情怀

——浅析影片《战狼2》中的爱国情怀
学生处 南世杰

  影片《战狼2》上映后票房一路飙升,这样的票房奇迹充分说明爱国主义情怀是每一位中华儿女内心最深沉的精神基因,是流淌在我们血脉里的文化寄托。影片中所体现的爱国主义情怀值得我们每一个中华儿女学习和发扬。影片主要讲述了被开除军籍的冷锋为了寻找杀害自己妻子龙小云的凶手来到非洲,但是却卷入一场国家的叛乱。因为国家与国家之间的制度约束,中国的军队无法在非洲利用武装实行华侨撤离计划。作为一名军人他决定孤身一人去解救深陷危难之中的中国人民。

  影片以海军陆战队为大背景,所以开头就是在海上的一场战争。主人公冷锋所坐的船只遭遇海盗劫船,他没有犹豫就跳入水中与敌人展开搏斗。在水下搏斗的镜头采用晃动镜头,显示了一种紧张危急的情况。一个近景射出的子弹打中敌人引出片名,片名的设计采用银灰色形状像一把锋利的刀子,让观众感受到冷血,血腥,也预示着片子是一部红色主题的影片。

  在人物塑造上,为了凸显主人公的正义勇敢的军人形象,也设置了钱必达工厂老林这样的懦夫进行对比。钱是为了活命可以改变自己的国籍放弃自己的国家。老林是为了活着出卖救命恩人,在只有一架直升机的时候与妇女儿童抢位置。这些人物形象的反映了一些社会事实,在生命面前又有多少人是可以做到无私奉献呢?卓亦凡这个富家子弟有着一腔的热血但骨子里还是带着胆小,别人的血溅在自己身上时却以为自己受了伤,但慢慢的受到冷的影响变得勇敢起来共同抗敌。影片通过这样的人物塑造和情节安排仿佛也是在告诉观众,告诉每一位平凡的普通人,不论我们遇到怎样的困难,遇到多么强大的敌人,我们都应该放下胆怯和懦弱勇敢的去面对,用一种永不服输的精神去战胜困难。

  影片不仅着重表达了男主角“冷峰”英勇无畏,顽强拼搏的精神。同时影片中卓亦凡本是非洲开厂的一个富二代,但最后他也完成了成长蜕变成长为了一个可以和两位老兵并肩作战的英勇战士;望文生义,一个金钱至上、专坑同胞的奸商钱必达也在危难时刻选择与大家共患难同生死。这些情节正是在告诉观众,作为骄傲的中华儿女不论身处何地,不论面对怎样的困难都应该团结一致,众志成城,这是一种民族气节和民族精神。

  《战狼2》诠释了一个中国军人面对强敌,永远不会放弃自己的使命,用鲜血去捍卫生命。也体现了作为一名中国军人应有的高战斗力,面对成群结队的敌人也能从容应付。更重要的是,这部电影点燃了每一个中华民族内心深处的自豪感。让我们深深的感受到了祖国母亲的强大,也正如电影结尾字眼:你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇