大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

上好一门课的关键要素

影视编导学院 李嘉琪

  5月9日下午能够有幸去参加西北大学教学名师讲堂,听完曹蓉教授关于《如何上好一门课》的讲座后,我受益匪浅。

  作为一名走上西北大学现代学院工作岗位3个年头的青年教师,虽然已经具备了一定的专业理论知识和实践技能,但在教学这片热土上等待我开掘的东西还有太多太多。听完曹教授的讲座,我深刻意识到,教学这门艺术的魅力,也明白了学高为师、身正为范是对教师的最基本诠释,而在教师岗位上如何上好一门课显得至关重要。

  在讲座过程中,曹教授反复强调了上好一门课的重要性,我个人也总结了几点,首先教师在选择课程的过程当中,要选择自己所擅长的领域,这样可以做到有的放矢,只有在自己擅长的课程中,才能有一些独特的见解,不断更新自己已有的知识储备,从而让学生对这门课程感兴趣。其次教师应该在拿到教材后认真备课,并随时根据学生的具体掌握情况,调整备课的进度和细节,我们教师在备课的过程中,不仅要认真研读教材,更重要的是对学生的了解,教师只有在实际教学的过程和课堂上学生的反映进行深入的调查研究,对学生的特点了如指掌,从而使教材的处理和教法的选择上更加和学生契合,这样才能和学生建立有效的互动,让学生由听课者变为实际的参与者,身份的转变更能调动学生的积极性,也更加符合习主席提出的教育五大发展理念。比如以编导专业的学生为例,学生在大学四年的学习过程当中,由于环境、家庭、教育、接受能力和审美需求等因素的不同,可能他们对于电影史、视听语言、摄影摄像等专业课程的掌握程度会不同,哪些地方薄弱、哪些知识还需要扩充,都应该提前进行沟通了解,这样才能体现因材施教,才能最大限度地发展学生的智力与能力。

  与此同时,在讲座中也提到了上好一门课的关键要素,崇高远大的教学使命和认真负责的教学态度。教书育人是一项非常崇高的使命,要求我们教师群体在教书的过程中,始终不忘初心,努力学习,切实履行人民教师的职责和社会责任。当下是一个经济快速发展、物欲横流的社会,身为教师,教书需要恒久坚持,容不得我们有一丁点的急功近利,广大教师要淡泊名利,志存高远,以对学生高度负责的精神去认真、真心、真诚的上好每一堂课。

  经常听到这样一句话“态度决定一切”,其实认真负责的教学态度是指“责任心”,世界上没有干不好的工作,没有上不好的课,只要认真负责的个人,在教学的实际环节中,敢于承担责任,才能实现教师的自我价值,尽自己最大的努力,用认真负责的态度和健康饱满、积极向上的精神状态去感染身边的每一个学生,这样才是我们需要的关键因素。

  通过这次讲座,我也找到了自己的不足和差距,让它们成为我前进的动力,多从教授身上汲取精华,从而使自己不断地成长。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇