大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

“如何上好一门课”心得体会

基础部 李雪婷

  2019年5月9日下午,我参加了西北大学组织的2019 年名师讲堂活动第四讲——如何上好一门课。主讲老师为西北大学公共管理学院院长,陕西省教学名师曹蓉教授。曹教授就 “如何上好一门课”这一主题为大家做了一场鞭辟入里,受益匪浅的精彩报告。听完讲座,针对如何提高教师专业素养这一问题,我有了更加深刻的理解和更为清晰的思路。如何上好一门课,既是一门学问,也是一门艺术。对此,我还要在实际教学工作中不断思考、探索,努力提升自己的业务水平。

  曹教授的报告围绕三个方面展开:一、上好一门课的重要性;二、上好一门课的关键要素;三、上好一门课要注意的问题。在此,结合曹教授讲座内容,我想简要谈一谈,上好一门课的关键要素有哪些,以及教师如何调控工作和日常生活面临的压力和问题。曹教授认为上好一门课的关键要素包括七点,即教师要有崇高远大的教学使命,认真负责的教学态度,积极阳光的教学心态,准确客观的角色定位,过硬扎实的教学基本功,积极有效的交流沟通和丰富多彩的教学方法。其中认真负责的教学态度体现在对教学各个环节所需资料的精心准备上。教师应做好细致周密的备课工作,准备好上课所用的教案,讲稿,讲义等。在实际教学过程中,教师不仅要确保教学内容的准确性,合理把握教学的重难点,授课时,还应做到条理清楚,层次分明;叙述清楚,表达生动;授课内容充实,容量饱满;板书整洁,书写流利;课件使用恰如其分。此外还需注重仪容仪表,教态自然,穿着得体。在学生面前树立良好的师德形象。

  作为一名高校教师,提高高等教育质量也是至关重要的。其中,高校教师应致力于教学方法的创新。努力引导学生由学习教材转向学习学科并学习学科的全部学术成就。同时帮助学生,进行问题引导式学习,实践合作式的教学方式。

  在本场讲座的后半部分,曹教授结合现状,重点为大家分析了当下教师存在的压力和心理健康方面的问题,提出了切实可行的解决办法。首先,曹教授给大家提供了中国网民心理健康状况调查的相关资料。让大家学会分析问题的形势,然后再结合自身情况,对压力、心里健康等相关问题作进一步的剖析。结合自己目前的状况,在校,我是一名经验尚浅的青年教师,需要学习的专业知识还很多;在家,我是一名两个孩子的母亲,同样需要不断学习,争取做到科学育儿。如何扮演好这两个角色,这是一个现实而又棘手的问题。常言道:没有压力就没有动力。但是如果不正确调控,不去关注自身的身心健康,过大的压力所带来的严重后果将是不堪设想的。如此一来,又何谈去做一名称职的老师和母亲。现代社会对女性的要求与日俱增,如何缓解压力,照料好自己的身心健康,这是对自己,家人,社会以及工作岗位的负责。在这里和大家分享曹教授关于缓解压力的建议。首先,无论做什么事,要善于整体规划,善于分配任务,要有全局意识。如遇困惑或难题时,要及早倾诉,努力解决,切莫耽搁拖延。其次,生活中,要善于发现美,要学会快乐,每天闲暇时做做深呼吸,经常幻想美好的前景与事物,最好拥有自己的放松、娱乐方式,排解焦虑与压力。

  总之,作为高校青年教师,教书育人的职业生涯才刚刚开始,我们应该与时俱进,不断学习,提高自身专业素养,合理运用教学方法,提高教学质量。与此同时,还应关注自己的身心健康,正确处理好工作与家庭之间的关系。面对新形势,迎接新挑战,做一名有能力有担当的人,不忘初心,方得始终。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇