大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

浅谈怎样做好多媒体教学课件

——《课件制作点滴》心得
思政教学部 曾明芳

  2019年5月7日,“教学名师讲堂”第三讲在西北大学开讲了。此次报告邀请国家级教学名声、西北大学博士生导师唐宗薰教授主讲“课件制作点滴”。在讲座中,唐教授结合他的教学经验对如何制作好课件进行了详细的讲述,介绍了一些制作课件的技巧,让我受益匪浅。

  在教学过程中,使用多媒体课件进行教学,能够使抽象的理论直观、生动活泼地展现在学生面前,便于学生接受,但使用课件应严格注意一些原则。

  第一,课件首页要大方。多媒体课件首页是学生等待上课的第一页面,不需太多内容,只需加上课程名称、授课教师信息就够了,在制作时应该简单明了。

  第二,课件要突出教学目标、课程重难点。教育目标是指国家培养什么样人才的总要求,其中包括应知、应会、了解、熟悉、掌握等知识,在课件中应该体现。教学重点是指课程需要重点讲解的知识,学生需要重点掌握的知识点,而难点是比较难以理解和接受的知识,重点不一定是难点,难点也不一定是重点,这个要分清楚。

  第三,课件目录要求简洁。课件目录就是方向,让学生明了课程有几节内容,让学生从一个知识点过度到另外一个知识点。课件目录要求简洁,让人看上去一目了然,切忌字体颜色不统一,色调混乱,让人眼花缭乱。

  第四,课件制作要模板一致。课件模板在色调上要求一致,教学课件忌讳五颜六色,过多的颜色容易分散学生的注意力。图片也不能太多、太鲜艳。一般来说,最佳的颜色搭配为黑色与白色、红与绿、橙与蓝、黄与紫,这些色彩的搭配能使课件清晰明了。

  第五,课件制作文字要精练。一张幻灯片刚一打开就出现满屏出现文字,容易造成学生视觉疲劳,给人一种压迫感。每个幻灯片上的材料都应与所教授的课程相关,不要搞一些与课程内容无关的小插图。幻灯片上的文字应该是提纲挈领式的,显示的内容应该越精练越好,每页中文字尽可能少,字数以30—60个汉字为宜,不超过100字。如果文字过多,可以拆分成两页。如果文字过少,可以在此页幻灯片中插入一些与课程有关的图片进行点缀。

  第六,课件教学避免由照本宣科变成“照‘片’宣科”。避免在课堂上像放电影似的放映幻灯片。使用课件教学不能排除“板书”。在黑板上板书不是把在幻灯片上已经出现过的章节名称重新在黑板上再写一遍。有时,“板书”并不是老师预先设想好的,而是讲课讲到这里时出现的一种“神来之笔”,课程的进展,师生的互动要求他必须在这里发挥、要在黑板上展示,这样的发挥和展示是不能预先设计的。

  总之,教学是以学生为主体、以教师为主导一个活动过程,多媒体课件只是一个辅助手段,课件不是一节课的全部,并不是所有的问题都要在课件上体现,教师应该通过课件的展示从而激发学生学习兴趣,促进学生的主动探究与思考,促进学生创造性地学习。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇