大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

加强和学生的沟通,提高课堂教学效果

思政教学部 吴丽君

  沟通是指人与人之间,人与群体之间的思想与感情的传递和反馈的过程。有效沟通是提高办事效率的重要途径。教师要上好一门课,学生要对一门课产生浓厚的兴趣,加强教师和学生的沟通就显得尤为重要。教师在和学生沟通的过程中,要注意沟通的技巧。

  第一,要强而不霸。教师的职责是传道受业解惑,教师要上好一堂课,自己首先要在自己的专业领域里做强,因为只有成为自己专业领域中的强者,才会有话语权,从而在课堂教学过程中,才能做到融会贯通,游刃有余。教师在自己的专业领域强大了,学生自然对教师肃然起敬。那么,教师在授课的过程中,学生自然就会尊重老师,认真听讲。但是要强而不霸,不要因为自己是专业领域的强者而蔑视学生,当学生请教问题的时候不要霸气十足,不要看不起学生,要不耐其烦的、平和的和学生沟通。

  第二,要注重细节。教师和学生沟通过程中一定要注意细节。多观察学生的外表、神态、动作等,仔细听学生的语言、语气等,在授课过程中若发现有学生心不在焉,做与课堂无关的事情,可以进行暗示及时制止其行为,最好不要在课堂上当着所有学生的面进行批评,这样做有可能适得其反。可以在下课后单独和学生沟通,站在学生的立场上理解他、同情他,如果这样的话教师可能会和学生的沟通会非常顺利。在课堂上多表扬学生、注意教师的言词用语等,获得学生对教师的尊重,更有利于教学的进一步开展。

  第三,要尊重差异。

  教师在和学生的沟通的时候,一定要尊重学生的差异性。学生的原生家庭、性别、经历、专业等都存在着不同,教师要根据具体的情况采取不同的沟通方式。可采用微信、qq、微博、社交平台、班群等方式和学生交流沟通,在和学生交流的过程中,师生之间的距离拉近,亲近感加强,学生会感觉到老师对自己的关心,从而从情感上感激老师。学生喜欢上一门课往往是从喜欢一个老师的人品开始,讨厌一门课也是从讨厌一个老师开始。尊重学生的差异性也就是尊重教师本身。

  总之,教师要上好一堂课,不仅是要做好课前的充分准备,而且还要学会和学生的有效沟通,平时多心细观察学生、尊重学生、切不可以自以为是的高高在上的态度对待学生。真正做到学高为师、身正为范!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇