大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

《如何上好一门课》学习心得

基础部 刘彩莉

  5月9日下午,西北大学2019年“教学名师讲堂”第四讲《如何上好一门课》在西北大学长安校区国家知识产权培训基地报告厅举行,主讲人为陕西省教学名师、西北大学教授曹蓉老师。讲座主要围绕“上好一门课的重要性、上好一门课的关键要素、上好一门课要注意的问题”等话题展开。

  对于一名教师,“上好一门课的重要性”是不言而喻的。在“上好一门课的关键要素”中,讲座提到了以下几点:“崇高远大的教学使命、认真负责的教学态度、积极阳光的教学心态、准确客观的角色定位、过硬扎实的教学基本功、积极有效的交流沟通、丰富多彩的教学方法、饱满恰当的教学情绪”。作为一名教育工作者,在我院工作学习期间,积极参加学校和系部发展中心组织的全体专职教师培训学习大会,建构和培养岗位意识、职业意识及事业意识,进一步强化对教育事业的认识,加强自身的业务水平。在备课中认真书写教案,教案是根据“教学日历的进度要求,为完成教学大纲所规定的教学任务而准备的教学工作计划,是教师以课时为单位编写的供教学使用的实施方案,包括教学时间、授课的题目、教学的重点及难点、基本内容、授课的方式、方法和手段、作业、讨论、参考资料等”。在教学过程中,教师要做到“教学内容准确精通、难点重点处理得当、条理清楚层次分明、叙述清晰表达生动、内容充实容量饱满、板书整洁书写流利、举止大方服装得体、课件使用恰如其分”。在“教学方法”方面,“引导学生由学习教材转向学习学科,让学生进行问题引导式学习,采取合作式的教学方式”。在我院教学工作中,教师积极参加基础部及教研室活动,交流教学经验及存在的问题,不断提升教学水平和能力。在进行集体备课和讨论时,强调教学目标、重难点等。以某次集体备课为例:教学目标---to talk about money, to further understand the text, to apply the phrases and patterns, to master the essay writing skill;重难点---language points如Here’s another familiar example, It’s been calculated that, As sb. learn to do sth., sb. will do sth., Writing technique如comparison and contrast.在集体讨论后进行小结:本单元话题贴近学生生活, 学习中能引起学生的思考和讨论;课文及习题难度适中,各任课教师能按照教学进度完成授课内容;部分学生近期有倦怠情绪出现,应及时提醒并适当调整教学方法,激励学生以更好地精神面貌认真学习。

  在“上好一门课要回避的问题”中,讲座提到要注意的三类问题,“热闹代替门道,说教代替说理,灌输代替讲课;说废话,骂别人,吹自己,过谦虚;课件不是讲稿,讲义不是课件,讲课不是念稿”。在今后的学习和工作中,更加严格要求自己提高教学水平和科研能力,就“如何上好一门课”做更多的思考和探讨。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇