大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲座“五行与历法”

  6月5日晚19点,在经管楼219教室,西北工业大学外国语学院李桂祥老师为我校师生作了“五行与历法”的国学讲座,国学院老师、2016级汉语言文学专业同学、国学社及相关社团部分同学约150人参加了本次讲座。

  国学院高阅军老师对李老师上次的讲座作了简要回顾,并宣布了本次讲座的题目,随后开始讲座。李老师说,非常荣幸能再次与同学们见面,今天将与大家学习交流分享“五行与历法”的相关知识。

  李老师首先从五行的起源与发展讲起。五行学说认为宇宙间的一切事物都是由木、火、土、金、水五种物质构成的,自然界各种事物和现象的发展变化,都是这五种物质不断运动和相互作用的结果。其起源有四时说,四时对应一年四季,是以北极星斗柄位置的变化来确定的;有五方说,根据出土甲骨文,殷商时期有表示方位的东、南、中、西、北五种方向;有五材说,即金、木、水、火、土五种物质;有五星说,即太阳系的水星、金星、火星、木星、土星五大行星。尽管起源不同,但都与天文地理密切相关。其发展分为西周及其之前的准备阶段,春秋战国的建成阶段,以及秦汉以后的发展与应用阶段。

  下来介绍了五行的特性:木具有生发、伸曲、敏感的特性,代表有生长发育功能的事物;火具有发热、温暖、向上的特性,代表有光热升腾功能的事物;土具有载物、生化的特性,代表有生化、承载、受纳功能的事物;金具有变革、肃杀的特性,代表有收敛、潜降、清洁功能的事物;水具有滋润、含藏的特性,代表有寒凉、就下功能的事物。并列举了草木发芽、鸟兽长毛,情绪活泼热烈,为人忠厚包容,草木凋零、秋后问斩,肤色黑、积阴德等,来说明五行对应的自然现象和人格情绪与其特性有关。

  接着,李老师分别介绍了五行的生克与类比,说五行相生顺序是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;五行相克的顺序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。五行生克指事物间的促进和制约,是事物发展变化的动力所在。又将五行与自然界的五方、五季、五味、五色、五音、五气等和人体的五脏、五腑、五窍、五液、五志等进行类比,还将五行与河图、洛书进行了对比,并列举了五行与饮食养生、起居出行、调节心志、中医治病等例子,来说明五行在生活中的广泛应用。

  然后,李老师又介绍了天干地支的相关知识。根据相关古籍记载,早在黄帝时期就使用天干地支进行纪时,并且创制了历法、文字等一系列重大发明,中国开始进入文明社会。介绍了甲乙丙丁等十天干和子丑寅卯等十二地支及其特性,并介绍了干支纪年法、地支与属相、地支与时间、地支掌诀、干支与五行、干支冲合等,列举了如何通过公式和掌诀计算出某年的干支,同学们开动脑筋、活动双手,在李老师的指示下进行操作、现学现用,颇受启发。还列举了犯太岁、七年之痒、七十二侯等,来说明五行与干支历法在生活中处处存在。李老师说五行与干支历法是我们古人长期观察天文地理及各种事物所总结出来的,具有其科学合理性并被实践所验证,可以指导人们的生产生活和实践,具有积极的作用和意义。限于时间关系,只作了大致的介绍,如果同学们有兴趣,可以下去看看相关内容,理解吸收所学知识,实际进行演练,一定能发现其中的趣味所在。

  最后由高阅军老师对本次讲座进行了回顾。他说,李老师今天讲座内容丰富全面,讲解绘声绘色,举例形象生动,贴近现实生活,并指导同学现学现用五行与干支的原理法则,现场交流气氛热烈,效果良好。同学们认真听讲,积极思考动手,亲身体会了“五行与干支”的奇妙与魅力。本学期进行了多次国学讲座和培训,今后国学院还会开展相关国学活动,营造良好的传统文化氛围,培养同学的兴趣和爱好,全面提升自身综合素质。同学们以热烈的掌声对李老师的讲座表示感谢,至此,一个半小时的“五行与历法”国学讲座圆满结束。

  国学院 供稿

李桂祥老师讲座中

讲座现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七