大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一站 宜川--富县--甘泉

  根据国家“精准资助”政策指引,为切实了解我校贫困家庭学生实际情况,慰问和关怀家庭经济困难同学,进一步宣传国家有关高校学生资助政策,在我校老校长刘董事长和学校领导的大力支持下,学校专门成立了“西北大学现代学院精准扶贫基层行慰问团”,慰问团由学生处牵头组织、由杜翠芳老师、林斌老师、赵丽红老师、曹老师一行4人组成,学校派出专车,慰问团不远千里走访慰问了我校建档立卡户学生家庭。

  7月14日早6:00时整,走访团一行正式从学校整装出发,一路颠簸曲折、马不停蹄,历经7个小时,370余公里车程,中午12:45分终于顺利抵达走访第一站:延安市伊川县三角行政村冯同学家。

  冯同学是我校汉文专业的同学,家中有四口人,爸爸妈妈都是农民,主要靠务农和打零工维持生计,姐妹两个上学需要较高的学费,家庭负担较重。目前,冯同学一家租住在父亲打零工的出租屋里。杜老师向冯同学及家人表达了刘董事长、学校领导对贫困同学及家庭的殷切关怀,重点讲解了我校的资助政策,建档立卡的同学在学校享有减免学费住宿费、奖助学金、勤工助学、一对一帮扶等助学政策,鼓励冯同学身为现代学子,要自强不息,保持自信乐观的态度,认真学习,学好专业知识,改变生活现状。相信在国家精准资助和学校奖助政策的支持下,冯同学通过大学的学习也将会成长为一名对社会、对国家有用的有为青年,承担起家庭的责任和重担。

  离开冯同学家后,慰问团再次踏上了走访征程。经过2个小时的车程,下午14:10到达延安市富县张村缑同学家。缑同学是我校金融专业的同学,父母年事已高,主要靠几亩果园维持生计,近几年因自然灾害频繁,加之家里孩子学费压力,导致家庭经济困难。杜老师向缑同学及家长讲述了学校有关资助政策,并告诉其家长,学校领导和老师时刻关注着贫困生的就学及生活状态,一定会尽最大努力帮助贫困家庭,并鼓励缑同学积极做好就业前的准备工作,扩宽就业眼界,如果有不明白的问题可以及时联系学校学生处、就业指导中心等部门,学校会尽力帮扶。

  离开缑同学家,慰问团一行继续马不停蹄赶往甘泉县黄同学家。傍晚16:50到达延安市甘泉县道镇府村黄同学家。目前,黄同学家中一切开支皆靠母亲一人务农和外出打工维持,家里两个孩子学费压力巨大,家境实属困难。走访过程中,黄同学的妈妈表达了对学校的感谢之情,激动的说:“真的非常感谢学校领导的关怀,如果没有学校的帮助,我们家长真的没信心能够支持孩子完成学业。”

  踏着落日的余晖,精准扶贫基层行慰问行动还在继续,从甘泉县再次出发抵达延川县进行短暂休息调整。走访第一天,我校精准扶贫基层慰问团从学校出发到延安市,全程716.3公里,走访了3个建档立卡贫困家庭,经过一天艰苦充实的访问行程,使我们更加意识到教育脱贫工作的重要性,应当发挥好我校的社会服务职能,下好“脱贫攻艰”高校扶贫这盘棋,以教育助学,将随后的精准扶贫基层行访问的工作做好、做实,用大爱温暖现代学子的大学梦。

  学生处 供稿

学院精准扶贫基层行慰问团从学校出发

精准扶贫基层行慰问团走访宜川建档立卡贫困生,杜老师向学生家长讲述高校精准资助相关政策

精准扶贫基层慰问团走访富县建档立卡贫困生,杜老师代表学院了解贫困生家庭情况

精准扶贫基层慰问团走访甘泉

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七