大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

播音与主持艺术学院举办“节目主持人不同场合的妆容解读及手法示范”主题讲座

  4月24日14时30分,在艺术楼219教室,我院邀请陕西广播电视台著名高级化妆师成兰林老师,为师生带来主题为“节目主持人不同场合的妆容解读及手法示范”的学术讲座。讲座由播音专业教研组长阳扬老师主持,播音与主持艺术专业200多名学生及所有专职教师、辅导员老师参加。

  讲座主要以现场示范加讲解男、女不同主持人上镜妆的画法,且对于舞台妆、生活妆画法的注意事项做以说明。讲座前,主持人阳扬老师介绍了成兰林老师。成老师,于1969年成为文艺兵,1972年进入陕西广播文工团(民族乐团),1975年进入陕西广播电视台工作,担任首席化妆师。曾为多位著名的主持人、演员等化妆,且在西安音乐学院、陕西师范大学等学校授课。

  讲座开始,成老师展开自己的化妆装备后,邀请一名女同学上台做“模特”,一边示范,一边讲解化新闻上镜妆的方法。根据“模特”(播音17级成娟同学)脸部特征及衣服颜色,成兰林老师首先分析了化妆应该主要修饰哪些方面,弥补不足。对于化妆用品的材质,成老师强调需要注重其舒适度及适用性,不要一味追求其价格。对于化妆的顺序,成老师从打底修饰肤色(高光)开始示范、讲解,然后是定妆,再后是如何修饰眉毛、眼睛,最后是嘴巴。对于男生的妆容,成老师通过上台作为模特的男同学化妆,强调上镜时男性一定保证脸部干净,主要注意脸部的层次感、眼睛得有神、嘴巴滋润。对于上镜前的发型、如何卸妆、如何在平时护肤,成兰林老师也一一介绍给大家。最后,成老师强调:新闻妆需要的是庄重感,让人看到镜头前的主持人就能去信赖他/她所传达的信息,装扮需要干净、让人信赖。生活中,我们需要保护好自己的皮肤和身体。

  讲座结束后,同学们以热烈的掌声感谢成兰林老师的讲解。很多同学纷纷上台向成老师请教。同学们表示本次的讲座让大家对化妆有了更深的认识,今后,认真妆扮,把专业发挥的更好。

  播音与主持艺术学院 任梦阳

播音与主持艺术学院院长及所有教师接待成兰林老师

成兰林老师讲座开始

成兰林老师讲座开始学生认真聆听

成兰林老师示范上镜前女性妆扮

上镜女性妆扮展示

上镜女性妆扮展示并特别强调

上镜男性化妆并讲解

成兰林老师解答学生提问

讲座后我院师生向成兰林老师请教

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七