大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

导演表演学院严彬院长应邀参加我校教授陆树铭老师师徒演唱会

  4月16日,严彬院长代表导演表演学院前往西安丝路艺术剧院,作为我校教授陆树铭老师的伯乐,应邀参加了 “传承文化艺德,弘扬忠义之道”的《一壶老酒孝行天下》陆家班成立两周年师徒演唱会。陆树铭老师在众多弟子面前隆重地介绍了严彬老师,并特别强调严彬老师是他的恩师和益友,正是因为严彬老师的提携和教导,才使他在演艺生涯中越走道路越广阔。

  陆树铭,著名国家一级演员,1992年在电视剧《三国演义》中扮演关羽而一炮走红。2016年被聘为我校客座教授,并为同学们做了一场以关公的“忠义”为主题的讲座,深受同学们欢迎。

  陆树铭老师在做人做事上一直都用 “关公精神”的高标准严格要求自己,后来自编、自导、自演拍摄了反映关羽一生传奇的30集电视连续剧《忠义千秋》。他塑造的关公形象深入人心,被誉为当代活关公。关公其人,忠、勇、仁、义、礼、智、信七德并修,是传统文化和忠孝文化的代表,是中华民族精神家园里的文化珍藏,关公精神曾滋养过无数的海内外华人。这正与我校的传统教学理念所体现的深厚的中华文化底蕴有异曲同工之妙,关公的正能量也正是我们西北大学现代学院一直所推崇的。

  演唱会上,陆树铭老师新收的二十余名徒弟登台行拜师敬茶礼,行拜关公祭祀礼后,陆树铭老师40余名众弟子分别演唱了各自的拿手曲目,为全国观众奉献一场特殊的文化视觉盛宴。节目用歌伴舞、独唱、歌曲联唱等艺术形式,从己到家,从家到国,诠释了对祖国的忠,对父母、长辈的孝。

  最后,严彬老师为大家讲话,她希望在场的所有新老演员们,在演艺事业上谨记“孝顺谦逊、诚信做事、诚实做人、热爱国家、终于民族”的陆家班家训,发挥民间艺术团队的力量,把 “关公”精神、优秀的民间文化艺术、中华民族的传统美德进一步发扬光大,一代一代传下去,在舞台上创作出更多更优秀的文艺作品。

  草帽姐等陆家班弟子先后与严彬老师及陆树铭老师等合影留念,陆树铭先生和陆家班全体成员共同演唱了传遍大江南北的《一壶老酒》,将现场气氛掀起新高潮,最后,演唱会在陆家班全体人员演唱的谢幕歌曲《歌唱祖国》中圆满落幕。

  导演表演学院 王丽丽

陆树铭老师向众弟子隆重介绍严彬老师

严彬老师与陆树铭老师及陆家班众弟子合影

严彬老师与草帽姐合影

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七