大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

影视编导学院顺利举办“FIRST 青年电影展全国高校巡展”活动

  5 月 8 日14时30分,我院在图书馆123报告厅举办“FIRST 青年电影展全国高校巡展”活动,影视编导学院院长段建武,网络电视台负责人何鑫,影视编导学院专职教师及我院热爱电影的同学们参加了这次活动。本次活动由电影展组织人、我院戏剧影视文学专业温雪琪同学主持。

  FIRST 青年电影展(FIRST International Film Festival),是国内一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台。经过多年的探索与 积极尝试,FIRST 以电影节形态介入当下中国青年电影事业,确定其重点发掘电影人处女作及早期作品的发展方向。同时作为电影文化的交流平台,倡导青年电影文化介入当代生活,并且可以为世界提供中国青年电影的多样化表达。

  我校许多同学报名参加了本次 FIRST 青年电影校园展映活动,并且给予了一致好评。本次展映活动先后播放了《回家过年》《狂热自白》《虚你人生》三部作品,每场放映结束后均设有同学与老师的交流互动环节。在交流中,段院长首先肯定了这次巡展活动,他说以后会经常组织此类观摩教学课。在谈到影片《回家过年》的艺术特点时,段院长说,第一是真实,非常接地气,影片折射出的是当代社会人际关系和新旧农村的矛盾冲突。第二是真诚,平实得像一部纪录片,朴素的亲情、乡土气息扑面而来。小景别的运用、朴素的色调、 音效的特殊表现、不炫技,追求的是一种纪录片风格。第三是真情,影片的美学价值在于情感带入,想家、想妈、想哭,能够激起观众的共鸣,感觉似曾相识。

  我院专职教师李嘉琪也给同学们分享《回家过年》观影心得。她强调了一些长镜头的运用,这种镜头在纪录片中都是比较常见的一种风格,长镜头会给人一种思考的感觉,这个影片比较好的地方我觉得有三个,第一个是情感,第二个是情绪,第三个是情节,再有就是,影片最后给大家留了一个开放式的结局,这个点特别好,给了大家去思考和想象的空间,这部影片不论从情感、情绪、还是情节上来说都是特别好的一部作品,值得同学们学习。

  通过以上两位老师的专业评析,同学们从专业角度继续观影了《狂热自白》《虚你人生》,观影结束后,同学们一致认为这种展映形式收获很大,希望院里经常组织此类的观影活动,既能丰富课余活动,又能增长专业素养。大家一定会积极参与,努力提升专业知识,创作出属于自己特色的好的作品。

  影视编导学院 于小婷

影视编导学院段建武院长分享影评。

“FIRST青年电影展全国高校巡展”活动现场。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七