大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 创意孵化

创意孵化 享保姆式服务

  发展大数据产业,最关键的一环还是人才。最新的一项调查显示,贵阳市每5名人才里,就有一名是大数据人才。

  在贵阳,创客团队从大数据学院的孵化器里成长,还可无缝对接进入社会的孵化机构。

  创意改变生活

  从大数据学院的研究生,到代表贵州参加中国首届“互联网+”大学生创新创业大赛的创客,何京津和小伙伴正努力适应新角色。

  他们设计的“饮水E路通”项目,通过类似扫描仪的前端数据采集器,对桶装水的剩余水量、净化滤芯及水质等数据进行收集。数据上传至互联网云平台,用户通过电脑和手机进入页面就能实时查看监测数据。

  最吸引评委眼球的是,当桶装水剩余水量不足时,它能自动预警,提醒商家配送。

  这一项目的产生,源于2014年秋天,师生们在实验室中的一次闲聊。项目指导老师赵麒说,自己与同实验室的研究生们在闲聊中提及,寝室里的桶装水更换不及时。

  “我们也许能做点什么,解决这个问题。”赵麒决定做一个桶装水数据采集。

  在生活中汲取创意,用创意改变生活,就是大数据学院学生学会的第一课。开始创业吧,一旦创新创业取代枯燥的书本,成为学习常态,校园内原有的规则也被随之瓦解了。

  向淑文介绍,通过学分制改革,四年制课程可扩展至七年内完成,期间,学生可以中途暂停学业外出创业,创业途中随时可以回到学校充电。

  “你有idea(点子),这里可以找到和你一起把idea变为现实的队友。”在正式运营3个月的“六度创客工场”内,已经入驻了12个创客团队。

  这个位于贵州大学建筑与城市规划学院二楼的咖啡厅,借鉴了北京车库咖啡的理念,已被打造成贵州省首个大学生创业孵化器。将传统殡葬业搬上网络的“孝思网”,为客户提供殡葬一站式服务,就是在这里研发的。

  在“六度创客工场”创始人龚博翔对2000名贵大学生所做的一份问卷调查中,约7成学生有创业计划,其中,10%的学生已经开始着手创业。

  孵化你的创意

  学院为学生提供了创业梦变现的环境。毕业后,学生在贵阳创业的第一道关卡,也可以享受到“保姆式服务”。

  “什么都可以帮他们做,就连员工宿舍,也是我帮他们租的。”贵州瑞旺宏达商务咨询有限公司负责人叶柃希说,自己所在的中介机构,能够像保姆一样,外包创业团队面临的一切琐事。

  目前,全市集聚创客团队230多支、创客1800多人。从学校的孵化器出来,创客们又经由叶柃希服务的机构,进入更真实的环境里实战。

  公司注册、营业执照办理、人员招聘、住房补贴申请、办公用房租赁——叶柃希们可以包办,创客需要操心的只是创意。

最后更新
热门点击
  1. 2017适合大学生在校园内创业的小本项目
  2. 创意孵化 享保姆式服务
  3. “互联网+”未来发展十大趋势
  4. 是什么是“创意设计”?
  5. 什么是好创意?
  6. 耳目一新的“心灵超市”
  7. 创业机会从哪里发现?
  8. 创业新手如何将创意变成产品
  9. 创业大赛不是免费路演 培养企业家任重道
  10. 运用联想激发创意