大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 优惠政策

陕西省高校毕业生创业政策服务信息

  一、创业服务

  开业指导、政策咨询、创业贷款、创业孵化基地、导师辅导、免费保管档案、党员关系管理、人事代理服务、招聘信息发布。

  二、创业培训补贴

  政策内容:毕业学年高校毕业生参加创业培训,根据培训后取得资格证书以及就业情况,可按规定享受创业培训补贴。期限:不少于150课时。标准:培训取得合格证的,每人1200元;培训取得合格证且在6个月内成功创业的,每人2000元。

  办理渠道:个人在职业培训机构缴费参加培训的,按规定向培训机构所在地(或本人户籍所在地或本人就业单位所在地)的县级人社部门申请职业培训补贴。经人社部门审核后,将补贴支付到申请者本人个人银行账户。

  三、创业担保贷款

  政策内容:有创业意愿的高校毕业生,可按规定申请个贷不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度不超过50万元,并享受财政贴息。期限:不超过3年。贴息:贫困地区创业人员申请贷款由财政部门全额贴息;其他地区由财政部门第1年按贷款利息全额贴息、第2年2/3贴息、第3年1/3贴息。

  办理渠道:1.借款人向创业项目所在地街道、乡镇承办单位(基层劳动保障事务所、共青团或妇联组织)提交申请材料,有条件的地区可简化程序,由借款人直接向创业项目所在地的县(区)人社部门所属创业贷款担保机构提交申请。

  2.承办单位和担保机构对借款人资格进行审核认定后,对符合条件的出具担保函,并向经办银行移交借款人资料。

  3.经办银行依法履行审核责任,分别与担保机构和符合条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。

  四、陕西省高校毕业生创业基金贷款

  政策内容:毕业5年内在我省创业的毕业生、留学归国人员及在校硕士及博士生可按规定享受个贷不超过10万元、联合贷款不超过50万元的无息贷款。

  办理渠道:1.申请人登陆陕西人才公共服务网大学生创业版块“在线申请”栏目进行自主创业登记并填写贷款相关表格后,向企业所在地公共就业人才服务机构提出申请。

  2.公共就业人才服务机构按规定审核后,由省人才交流服务中心根据考察评估意见进行贷款审批,并确定贷款金额和周期。

  3.经办银行进行审核,与符合条件的申请人签订《陕西省高校毕业生创业基金委托贷款借款合同》后发放贷款。

  五、一次性创业补贴

  政策内容:毕业年度高校毕业生和就业困难高校毕业生成功创业可享受3000元的一次性创业补贴。

  办理渠道:毕业生在受理期向创业所在地县级人社部门提出申请,经审核后,将补贴支付给个人。

  六、社会保险补贴

  政策内容:自主创业失败的高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴。

  办理渠道:毕业生在受理期内向其社会保险缴费地人社部门申请社会保险补贴,经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

  七、创业孵化项目补贴

  政策内容:鼓励企业特别是民营企业积极参加大学生创业孵化基地建设,为大学生等人员创办的创业实体提供创业服务,落实扶持政策,予以孵化和帮扶的时间应不超过3年。并按孵化成功创业实体个数和带动就业人数进行核算,给予一定奖补资金。

  办理渠道:1.高校毕业生在户口所在地或创业地人社部门认定的创业孵化基地申请入驻,入驻后可享受创业孵化基地提供的政策咨询、项目发布、开业指导、创业培训、融资贷款、专家指导,以及财务、人事代理等一系列免费的或低成本的综合性“一站式”创业服务。

  2. 人社部门对孵化基地(返乡园区)实行定期绩效评估,经绩效评估,达到标准的孵化基地(返乡园区)保留资质,由同级人社、财政部门依据孵化成功创业实体个数和带动就业人数,审批落实创业孵化项目补贴,给予孵化基地(返乡园区)资金支持。

  八、税费减免

  政策内容:对符合条件高校毕业生在基层创办企业、从事个体经营或网络创业的,自工商注册登记之日起3年内免缴各项行政事业性收费。

  对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生从事个体经营的,在3年内按原标准每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

最后更新
热门点击
  1. 2016陕西大学生自主创业补贴及优惠政策
  2. 2017年大学生自主创业政策
  3. 大学生创业扶持政策
  4. 人力资源社会保障部关于做好2016年全国
  5. 陕西省大学生创业可享受的优惠政策
  6. 大学生创业政策问题解答
  7. 国务院办公厅关于发展众创空间推进大众
  8. 大学生自主创业优惠政策
  9. 陕西省大学生创业扶持政策
  10. 以制度供给引领“双创”蓬勃发展