大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 同学园地 > 军旅生活 > 军营随笔 > 军营随笔(18级)

远方,请收信

网媒1801班 袁华

  我亲爱的袁氏家族:

  见字如面!

  好久不见,十分想念。这是我在离开家的第二十个寂夜,辗转反侧,夜不能寝时提笔想对你们说的话。

  我可爱的爹,你看,我终于长成一个大姑娘了,我能独立提着行李箱穿梭于人海;我可以在你拦不到车时,用滴滴打车;我会在网络上提前订好车票、酒店,再也不用你去排除等候,不用背着大行囊走街串巷了。你看,我在你未曾注意到的视线外越飞越高了,十几年期盼长大的良愿,却在听到你对友人讲明显感觉自己老了的时候而默然。我回头看了一眼,曾是我人生前四分之一的大英雄,怎么突然多了本不属于你的东西?你永远不知道那天回家的我,捧出所有护肤品,却踌躇不敢上前,我想让它们抹去你的皱纹,又怕见到你的皱纹。

  有一些话语,柔软的藏于心底,却一遍遍在某个行夜想起。我最最可爱的娘,感谢过去几年里,每次回家都有一碗热汤在等我。感谢你陪我度过的高考,很抱歉,这一路坎坷无奇,道阻且长。让你一次次如同置身于过山车上,陪着我做一场未知旅途冒险的梦。我笑时,你笑,我难过时,你心疼,其实我从来都知道你不勇敢,却甘愿做我的铠甲,佑我一生祥和。我明白,这个世界上肯包容我,愿意接纳完整的我,只有你们。虽然从小被你嫌弃眼睛小个子小,可你不会如嫌弃我般嫌弃别人。

  还有我们家的大宝,老五同志,我都离家这么久了,也不给我个电话,有点偏心!!!你想我吗?我想你了。我天生坚强,却每次在与你道别时红了眼眶。我发现你在一天天变矮,夹菜时,考虑哪个菜你咬得动是件很令人伤心的事情。羸羸弱弱的每天捧着手机,算算时间,想着什么时候打给哪个孙子。两个月前的我仿佛刚从地狱底端经过一番挣扎爬起的我,整天四肢冰凉,南疆灼人的沙子没拯救我,中午的烈阳未拯救我,却被你那双布满老茧的手捂出了温暖,湍至我心。你总能用自己的方式告诉我,纵使前方遍地荆棘,身后仍有你一席之地。感动是真的,爱你也是真的。

  终于,到了我喊了十几年的哥哥,一位欺负了我十几年,也爱护了十几年的人。我喜欢小时候,背我去玩却嫌被我勒得太紧的你;我喜欢,那年雪地里被罚站偷吃橘子的你;我喜欢被人欺负时,一拳揍回去的你;我喜欢明明挨打,还骗我说不疼,冲我得瑟傻乐呵的你;我喜欢,是我哥哥的你。我记得你在我最无助时,说让我挺住,不能被打倒的关爱,我读懂过你的冷静与沉着,深知一路风雨,诸多不易。如果可以,我想回到那个你问我十年后会怎样的夜晚。

  我很想念你们,在秦岭山下,在月光小路上,在心里。对了,父亲,临别时,你问我喜欢你在新疆准备的房间吗?我想说,此心安处是吾乡。

  祝万事胜意

 

  袁华

最后更新
热门点击
  1. 军训心得
  2. 军训心得
  3. 军训心得体会
  4. 军训心得
  5. 军训感想
  6. 军训心得感言
  7. 军训感悟
  8. 军训感言
  9. 军训感言
  10. 军训“苦”旅