大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 同学园地 > 文学艺术 > 文学

观《敬重,让我们告别平庸》随感

计算机0401班 刘耀峰

  人之所以不是无根浮萍,不仅仅只是父母给予了他们世界上最宝贵的生命,还有来自于其周围人群的关怀与爱护,这一点点的关怀与爱对于给予者来说或许是微不足道的,但对于被给予者来说却是无价的。

  “感动中国”年度人物评选中所评选出的人,无论身份,背景有多么的不同,但他们用自己的力量推动了中国社会的进步与发展,用自己的故事带给了人们感人至深的心灵冲击,用所做所为感动了周围的人群,甚至整个中国。

  然而对于他们仅仅感动是不够的,我们更应该敬重他们。

  就像颁奖词中所说,为了一个陌生人在滔天巨浪中三进三出,这瞬间的动作源自于内心的品质,从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,是侠之大者!对此,我们要不要敬重!

  一个山村赤脚女医生,以一副瘦弱的肩膀担负着十里八乡的健康,却从不计较个人得失数年如一日!对此,我们要不要敬重!

  一个用生命谱写歌曲,用爱心支助失学儿童和残疾人数十年的罹患胃癌晚期的歌手,对此,我们要不要敬重!

  中国的先哲和圣人不仅仅给我们留传下了丰富的文化知识,滋养了我们的精神,而且还遗传下了高尚的道德品质,陶冶了我们的情操。

  大千世界,芸芸众生,一个人,一个民族,一个国家,只要他还能敬重,那么他就不至于彻底丧失良知和天性。只要能敬重,即使将他放在生活的最边缘,他也决不会轻易放弃做人的资格,以及与生俱来的发言权。

  懂得敬重的人是心思柔软而细腻的人,因为他们能够感知他人的关爱与温暖。一个人如果在生命中没有了敬重,那么他同一具行尸走肉有何区别?

  能够敬重的人是爱心还没有死的人,也就是还具有情感的人。世界上有许多人,当他们看到亲身经历了感人至深的情景时,非但不能去敬重那些为此而做出牺牲的人,反而对此更是无动于衷,麻木不仁,因为他们的爱心已经死了,所以说,能敬重的人是表示爱心没有死的人。

  敬重可以使我们的生命深刻。未曾体验过敬重的人生,生命就不会深刻,一生将碌碌无为,无所事事。

  让我们一起来敬重那些对人类社会做出过贡献的人吧!

  敬重,让我们告别平庸!

最后更新
热门点击
  1. 中秋思父
  2. 知了
  3. 观《敬重,让我们告别平庸》随感
  4. 这片天空叫“幸福”
  5. 致我的闺蜜
  6. 上帝的刻刀
  7. 军训之歌
  8. 泪眼殇
  9. 一个邻家的小孩
  10. 摆渡自己