大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校成立社会调查研究院

         9月29日下午,经过前期的多方调研和精心筹备,我校社会调查研究院正式成立在文法楼215报告厅举行了成立揭牌仪式。

    统计学家王佐仁教授,高级统计师、统计调查专家王恩斗先生应邀出席。我校老校长刘家全董事长、李彦亭总督学、王好学副院长、吴彦森副院长、张如羽副院长、基础部季建芬主任、商学院陈力勇院长、舞蹈学院程鹏民副院长等领导及教工代表和经管类专业同学数百人一同参加了成立大会大会由王好学副院长主持。

    李彦亭总督学首先宣读决定成立“社会调查研究院”的文件。之后,陈力勇院长介绍“社会调查研究院”概况。陈老师通过时代背景和两个事例说明了社会调查研究的重要性,对高校成立社调院做了简介绍,对我校成立社调院的筹备小组的工作做了详细介绍。陈老师说,我校拟成立社会调查研究院,是从桃园校区就开始了,当时老校长就主张成立社会调查研究院,此后一直在为这个研究院的成立做准备,先后投入巨资,建起了电话调查系统等。所以,领导的大力支持,专家的技术指导,强大的师资力量,庞大的信息源,为我校成立社调院创造了良好的条件。陈老师说,未来社调院将开展一系列的调研项目,主要对我国经济社会发展过程中出现的社会敏感问题进行实地调研,老师们可以借此丰富自己的课堂授课,同学们则可以将所学的专业理论知识运用到实际的调研中去。

    随后,老校长和王恩斗先生共同为社会调查研究院揭牌。同时,老校长为王佐仁教授和王恩先生颁发聘书,聘任王佐仁教授为社会调查研究院名誉院长,聘任王恩先生为社会调查研究院顾问。

    紧接着,王斗先生发表讲话。王先生表示十分荣幸能够参与到我校社会调查研究院的工作中来,对校领导的信任和厚望表示衷心的感谢。同时表态,珍惜我校给提供的平台,在调查工作中会和学校老师相互学习,并且尽自己的最大能力为我校师生提供服务和咨询。

    王佐仁教授在讲话中到,对我校社会调查研究院的成立表示热烈祝贺,能够成为社会调查院的名誉院长自己感到十分高兴,抽样调查是他的研究方向,在我校的正确引领下,他会尽自己专业的微薄之力把社会调查研究院办好。

    老校长发表即兴讲话说,现代社会是一个信息社会,这主要建立在调查研究分析的基础上,因此,社会调查研究院在我校应运而生。老校长进一步举社会实例说明社会调查的意义,宏观上对政决策、经济发展有非常重要的作用,微观上涉及到每个同学,以毕业论文为例,要写原创论文最便捷的就是社会调查论文。老校长说,创业要调研,创新要调研,就业还需要调研,所以,要有调研意识和调研思维,就业了在单位想要有发言权,就必须调研。从大的方面为政府决策提供依据,小方面来为学业完成社会有效互动提供依据。

    老校长还谈到我校社调院成立前,筹备小组就承接了省政府的项目,政府拨款支持,以计划生育为调研项目,在调研中发现了重要问题,项目完成后会给国家提供重要的政策决策依据。老校长表示办大学就要为政府提供咨询服务,为社会提供人力服务,这是高校应尽的社会义务,我们要主动承担社会责任。我校成立社调院不但是一个平台,而且在办学中发挥引领作用,引领各个专业的同学要有调研意识,希望同学们好好利用这个平台,把调研工作深入、扎实的搞起来。最后,老校长对专家的加盟表示感谢,希望两位专家多指导我校调研工作,参加更多、更大的调研项目。

    在现场热烈的掌声中,我校社会调查研究院揭牌仪式圆满落下帷幕。

    接着,王佐仁教授做了题为《关于统计抽样调查方案的设计与实施》的专业讲座。讲座由我校陈力勇院长主持。

    讲座开始,王佐仁教授从最基础性的知识开讲,主要讲了方案设计和方案组织与实施部分内容,分别从基本概念、调查目的和调查内容的确定、抽样调查设计、调查问题设计、调查问卷设计、调查方法设计、抽样误差的控制、确定调查时间和调查期限等方面进行了详细的讲解。

    陈力勇院长对此次讲座做了总结。陈老师说,通过这次讲座可以看出王教授做了充分的准备,付出了很大的辛劳。王教授的这讲座专业性很强,对在座的部分老师和同学来说意义很大,希望大家以后在这方面多下功夫,从基础开始一步一步的去积累知识和经验。

    讲座在热烈的掌声中圆满结束

本站记者:李芝宁

 9月29日下午,我校社会调查研究院正式成立在文法楼215报告厅举行了成立揭牌仪式。

IMG_1737_副本.jpg

 统计学家王佐仁教授,高级统计师、统计调查专家王恩斗先生应邀出席。我校老校长刘家全董事长、李彦亭总督学、王好学副院长、吴彦森副院长、张如羽副院长、基础部季建芬主任、商学院陈力勇院长、舞蹈学院程鹏民副院长等领导及教工代表和经管类专业同学数百人一同参加了成立大会

 王好学副院长主持大会

IMG_1729_副本.jpg

李彦亭总督学宣读决定成立“社会调查研究院”的文件

 商学院陈力勇院长介绍“社会调查研究院”概况

IMG_1781_副本.jpg

老校长和王恩斗先生共同为社会调查研究院揭牌

 聘任王佐仁教授为社会调查研究院名誉院长

 聘任王恩先生为社会调查研究院顾问

斗先生发表讲话

老校长刘董事长发表即兴讲话,举社会实例说明社会调查的意义

IMG_1843_副本.jpg

王佐仁教授做了题为《关于统计抽样调查方案的设计与实施》的专业讲座

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  3. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  4. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  5. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  6. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”
  7. 我校举行教职工礼仪培训会
  8. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行
  9. 我校第一封高考录取通知书顺利送达新同
  10. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办