大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校社调院陈力勇教授一行赴汉中地区开展人口计生调研

  我校社调院的人口与计生现状研究课题自获省卫计委批准立项并予以资助后,相继在陕北、渭南、西安三地展开调研。11月13日—17日,在学校的大力支持下,由社会调查研究院统一安排,陈力勇教授带队,付粉玲、白春梅、马军三位老师同行,奔赴汉中地区开展为期5天的调研。本次调研召开座谈会1场,又分别在10个调研点填写调查问卷数百份,是历次收集问卷数量最多的一次,收获颇丰。

  11月13日下午2点,陈教授一行到达汉中。在汉中市卫计局的安排下,与分管计划生育、义务教育、合作医疗保险等工作的相关负责人员举行了座谈。

  在计划生育方面,重点了解了汉中市近三年来出生人口的变动情况,尤其是2016年1月1日国家实施全面二孩政策以后的二孩出生数量、男女性别比例的情况。同时,结合二孩出生的数量情况,就汉中市各区县的差异分析原因,寻找群众在国家计划生育政策放开之后,没有积极生育的影响因素都是哪些。

  在义务教育方面,主要了解了汉中市的托幼机构和公立小学的数量、规模、收费情况、在校生的数量、师生比以及政府部门每年对义务教育的经费投资力度的情况。

  在妇幼保健、合疗、生育保险等方面,主要了解汉中市所辖范围内的儿童医院、妇幼保健院的数量、规模、床位数以及具体的报销流程和报销种类、比例。在2016年全面二孩实施后,医院的高危孕产妇科室的完善、儿科急救设施设备的配置情况等。

  参加座谈会的各负责同志,结合自己的工作和切身体会,纷纷发言,现场气氛热烈。这为我们从整体上了解汉中市的计划生育工作、积累第一手的工作资料奠定了良好的基础。

  11月14日—17日,在汉中市卫计局的安排下,社调院一行将调研对象分为城镇居民和农村居民两种类型。每种类型随机选择,分别在汉中市的南郑区、汉台区,洋县的西街社区、杜村、巩家槽社区、东村以及勉县的立集社区、王家坪、金寨堡社区、杨家山共10个调研点展开工作。

  在当地计生人员的协助下,调研组成员对填写调查问卷的目的、意义、方式方法和注意事项等进行仔细讲解后,调研对象开始填写,以保证问卷的填写质量。在填写过程中,调研组成员对有特殊情况的群众予以单独的解释和说明。此次共收集调研问卷是历次调研样本量最多的一次。通过本次调研活动,我校社调院汉中调研组获取了大量丰富的数据资料以及相关信息,为之后要开展的专项研究准备了完备的支撑材料。

  此次汉中调研的圆满成功,离不开学校的大力支持,离不开汉中市各地各级卫计部门的鼎力协助,也和陈力勇教授的周密安排和指导密不可分,这些都为下一步课题研究的深入开展提供了最坚实的保障,调研组将根据调研中了解到的情况提出中肯的建议和措施,为政府部门出台相关政策贡献智慧和力量。

  商学院 付粉玲

陈力勇教授和计生人员热情交谈

陈力勇教授给调研人员认真讲解问卷填写要求

汉中市汉台区调研合影

汉中市南郑区调研合影

汉中市洋县西街社区调研合影

汉中市勉县定军山镇金寨堡社区调研合影

调研人员认真填写问卷

调研人员认真聆听填写问卷的要求

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  3. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  4. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  5. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  6. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”
  7. 我校举行教职工礼仪培训会
  8. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行
  9. 我校第一封高考录取通知书顺利送达新同
  10. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办