大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

《作品》杂志重磅推出我校校友最新长篇小说《日月》

  11月21日,《作品》杂志第12期目录发布,本期“虚构 叙事中国”栏目重磅推出我校校友、90后作家王震(笔名“王闷闷”)最新长篇小说《日月》。这一最新力作以全新的风格彰显了90后作家的创作突进进行时,将给读者不同的体验与思考。这也是继王闷闷在校期间创作完成并出版长篇小说《咸的人》、《米粒》之后,第三部公开面世的作品。

  《日月》以死为起点,叙写从物质世界到精神生活的传递与追寻,从而思考人生的意义与灵魂的归属。向死而生,引导读者重新审视生命的本真意义,以现代的手法叙述诸多传统元素在现代文明进程中的式微,反映了生命及本质意义。小说通过主人公以及其余人物的沉浮与挣扎,体现出对社会现代性的批判与警惕,以及对生命存在意义的思考。荒诞的悖论性、递进的场景创造和以现代技法完成对传统文化价值元素的剖析是《日月》的特质,小说蕴含着对生命的层层解读,整体故事情节被笼罩上了一层神秘又梦幻的氛围,以死开启,意识奔袭,探究了生命的本质存在。

  小说人物名称“人、春、物、知、风、潜、乃、发、润、复、青、雨、响、深、闻、声、乃、晓、景、随、语、苔”大约源自三首唐诗《春夜喜雨》、《春晓》、《鹿柴》,而“静”则是这三首唐诗所熔炼的艺术境界。王闷闷认为,生命的真谛贵在于静,以一颗静谧的心境去生活去做事,才能达到最高效最有价值的结果。

  王闷闷作为90后作家,在这篇小说中,背离常态结构,以一种新的模式与主体思考人生与生命,此作是他文学道路上又一阶段性成果。这是一个浮躁的时代,更是一个需要时刻警醒时刻保持清醒的时代,在物质世界的喧扰下迷失就成了很轻易的事情,在这种社会现实下,重新回到人性本身,剖析生命,便成了一个需要记录的内容。

  王闷闷在用自己的方式告诉这个社会,90后一直在追寻,一直在挣扎与努力,一直在思考。据悉,《作品》杂志社社长王十月对长篇小说《日月》给予了充分肯定。王闷闷毕业后留校专门从事创作,这部长篇显然是王闷闷身处我校,厚积传统文化营养的倾心之作,这部作品一改90后文学创作小气量格局,必将引发各界对90后创作的关注。

  学生记者 人力1601班 禄籽言

《作品》杂志封面

《作品》杂志重磅推出我校校友最新长篇小说《日月》

《作品》杂志对小说《日月》高度评价。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  3. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  4. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  5. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  6. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”
  7. 我校举行教职工礼仪培训会
  8. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行
  9. 我校第一封高考录取通知书顺利送达新同
  10. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办