大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

第二届丝路散文奖暨沣河讲堂在我校隆重启动

  12月27日,由我校出资设立,中国散文学会指导,陕西省作家协会支持,我校中国散文网、陕西省散文学会联合主办的第二届“丝路散文奖”正式启动。

  当日下午14时30分,启动仪式在文法楼215报告厅举行。陕西省作家协会副主席朱鸿先生、王海先生,陕西省柳青文学研究会会长、白鹿书院常务副院长邢小利先生,陕西文学基金会常务副理事长王芳闻女士,陕西省散文学会副会长仵埂先生,陕西省少工委副主任、当代青年杂志社社长陈希学先生,陕西咸阳市职工作协副主席杜芳川先生应邀出席。我校老校长刘家全董事长、李彦亭总督学、王好学副院长、张如羽副院长等领导,文学院负责人及全体老师,汉语言文学、戏剧影视文学等相关专业同学和读书会、评论社、文创班等文学类社团同学500余人一同参加了启动仪式。启动仪式由我校文学院院长陈长吟老师主持。

  陈长吟老师介绍完出席的各位领导嘉宾后,和大家一同观看了首届丝路散文奖举办期间的系列活动视频花絮。

  我校老校长刘家全董事长致辞。老校长首先代表我校和丝路散文奖评委会对各位作家的莅临表示热烈欢迎。老校长说,我校办学10余年来与文学结缘深厚,高度重视文学事业的发展,已培养出文坛新秀,在文学界崭露头角。在今年的十九大报告中,习近平总书记再次强调要坚定文化自信,繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,丝路散文奖的设立显然契合了十九大报告的精神。老校长表示,在第二届丝路散文奖的启动之际,我们对办好这一奖项更加充满信心,希望与全国各地的散文家共同携手,齐心协力,继续把丝路散文奖办出更高水平,为推动和繁荣中国特色社会主义文化事业贡献应有的力量。

  丝路散文奖组委会副主任、陕西省散文学会会长、我校文学院院长陈长吟老师对丝路散文奖的设立情况作了简要介绍。该奖面向海内外征稿,每两年举办一届,应征作品包括散文集、散文理论著作、影视文学作品等,评出优秀作品,给予奖励。同时,陈老师就上届活动的成功举办归纳为以下四点:奖项设立意义深远、评委具有权威性、获奖作品质量高及奖项具有延续性。陈老师表示,大家都很有信心,把丝路散文奖这个文学品牌坚持办好,发挥应有的作用。

  陕西省作家协会副主席朱鸿老师致辞。朱老师表示,参加第二届丝路散文奖的启动仪式自己感到由衷的高兴,作为我校不断发展、兴盛的目击者和我校不断前进的参与者,朱老师对丝路散文奖给予了高度评价。丝路散文奖是适应中国社会及其变化中的世界格局的奖项,为散文创作提供了广阔的空间,同时也对散文创作提出了专业性和知识性要求。最后,朱老师希望第二届丝路散文奖征稿、评奖顺利,评选出更有影响力的作品,使这个奖项在全国散文界得到更广泛的传播。

  随后,老校长刘董事长宣布第二届丝路散文奖正式启动。

  我校远眺终南,近伴沣水,前不久新成立了文学创作研究院,借丝路散文奖启动仪式的东风,为此设立文学类常规讲堂——沣河讲堂,既是对优秀传统文化的继承发扬,也象征着我校的事业像沣水一样源远流长,绵延不绝。

  接着,王好学副院长宣布沣河讲堂正式启动。出席此次启动仪式的领导嘉宾一同上台合影留念。

  启动仪式结束后,沣河讲堂的第一讲开讲,由陕西省柳青文学研究会会长、白鹿书院常务副院长邢小利教授主讲。邢教授的讲堂以“陈忠实与白鹿原”为主题,分别从对白鹿原评价、陈忠实成长背景、白鹿原内容等方面进行了详细解读。邢教授的讲堂很真实,精彩解读了陈忠实从不高的文学起点登上文学高峰的成长之路,有助于我们理解真实的陈忠实,理解真正的文学创作。

  沣河讲堂的第一讲在热烈的掌声中圆满结束。

  本站记者 李芝宁

12月27日,第二届“丝路散文奖”启动仪式在我校文法楼215报告厅举行。

启动仪式由我校文学院院长陈长吟老师主持。

参会的领导与嘉宾。

与会人员一同观看首届丝路散文奖举办期间的系列活动视频花絮。

我校老校长刘家全董事长致辞。

陕西省作家协会副主席朱鸿老师致辞。

出席此次启动仪式的领导嘉宾一同上台合影留念。

沣河讲堂的第一讲开讲,陕西省柳青文学研究会会长、白鹿书院常务副院长邢小利教授主讲。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  3. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  4. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办
  5. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  6. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  7. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行
  8. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”
  9. 我校举行教职工礼仪培训会
  10. 我校校友在“中国有嘻哈”节目中表现出