大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校隆重举行第五届“尚贤节”暨董仲舒诞辰二一九七周年纪念大会

  早在2014年4月,在老校长的主导下,我校就将清明节设立为“尚贤节”,并开展一系列尚贤纪念活动。从2016年开始,“尚贤节”大会同时增加了纪念一位中国历史先贤的内容,去年纪念了我国宋代伟大思想家张载,今年纪念继孔孟之后的伟大思想家董仲舒,进一步引导全校师生敬重历史、崇尚先贤,此举也是我校立德树人的一项重要办学方略。

  戊戌初春,节届清明,我校于4月3日在文博广场隆重举行了第五届“尚贤节”暨董仲舒诞辰二一九七周年纪念大会。当日的文博广场两边悬挂着黄底红字的祭祀横幅,会场一派庄重肃穆,我校2017级同学身着军装式校服和教师代表们提前入场,静待大会开始。

  11时,第五届“尚贤节”暨董仲舒诞辰二一九七周年纪念大会正式开始。我校老校长刘家全董事长和中组部国家干部考核研究中心秘书长、《中国骄子》文库总编郑富荣先生, 陕西省人大原厅级巡视员郭银锋先生,衡水学院原党委书记、衡水学院董子学院院长李奎良先生,董子故里河北省景县原政协主席、董子文化研究会会长董书尧先生,上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生,美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学教授王小良先生,陕西省国学研究会副主席王盛华先生,陕西省高教系统档案学会理事长吴连书先生,陕西省教育厅办公室调研员王瑛女士,董子墓园所在地、西安碑林区文体局局长周琦先生,衡水学院董子学院执行院长魏彦红教授、副院长王文书教授、副教授白力强先生,董子故里河北省枣强县董子文化研究会主任、董子后裔董观堂先生,董子故里河北省景县广川董子文化协会副会长孙海峰先生,宝鸡市关学文化促进会副会长张艺舟先生、张乐荪先生,秘书长姜燕女士、陈梅萍女士,我校党政领导和各部门负责人一同参加了纪念大会。纪念大会由王好学副院长主持。

  咸阳市秦都区作家协会副主席魏晓英女士,全国张载宗亲会会长、张子二十八代孙、宝鸡市关学文化促进会名誉会长张世敏先生,全国张载宗亲会秘书长、张子三十代孙张军昌先生等先贤先烈后裔和研究专家,西北革命根据地创建人之一刘志丹烈士亲属王珊珊女士,陕甘边根据地和红二十六军创始人之一刘景范亲属刘婷婷女士、刘红红女士,丹勋教育基金会理事长同志让先生,著名国学大师吴宓的亲属王玕先生,边境自卫反击战老兵联谊会会长陈群耕、顾问韩学润、常务副会长王德章、副会长兼秘书长姚东耀,西安地图出版社社长毛腊梅女士,《西部文学》总编洛沙先生、副总编李宏印先生,陕西省老教授协会张志廉教授、韩永康教授,西安外国语大学郑闽江教授、张亲霞教授等有关专家、学者、企业界和艺考学校的朋友及我校同学家长和校友代表等应邀参加了此次纪念大会。

  纪念大会分为“尚贤节”纪念仪式和董仲舒诞辰二一九七周年纪念仪式两个部分。

  大会伊始,王好学副院长宣布主席团的领导嘉宾组成尚贤节纪念活动的主祭团,全体人员起立并保持凝重肃穆。伴随着缓慢低沉的尚贤乐,祭奠队向广场董仲舒像敬献花篮,我校仪仗队同学同时向广场东西两侧的中外先贤立像敬献花环。

  接着,我校老校长恭读“尚贤词”。此词由老校长特意为尚贤节撰写,充满虔诚敬穆之意,在缅怀中外历史文化先驱先贤的同时表达了对现代学子成人成才的殷切期望。老校长恭读完毕后,全体与会者向中外先贤立像行三鞠躬礼,位于文博广场的八口铜钟和终南湖钟塔上的一口巨钟同时长鸣九响。

  之后,国家干部考核研究中心秘书长、《中国骄子》文库总编郑富荣先生致辞。郑先生说,我校在老校长的领导下,在建校伊始,就始终把崇尚先贤作为重要的办学方略,率先开展一系列崇尚先贤、立德树人的活动,为国家培养了一大批品学兼优的高素质人才,他坚信,我校崇尚先贤、立德树人的办学理念必将在全省乃至全国高等院校起到很好的示范作用。

  第一部分“尚贤节”纪念仪式结束后,第二部分纪念董子先贤仪式开始。

  为祝贺本次大会的举行,国际儒联普及委员会、中华孔子学会董仲舒研究会、北京大学德育研究所、衡水学院董子学院、陕西省孔子学会、陕西省国学研究会、大秦岭文化艺术联合会诗词研究会等单位特意向我校发来贺信。会上,全体与会者观看了由我校网络电视台制作的纪念董子的专题片。通过专题片,与会人员更详细地了解了董仲舒对中国传统文化所做的重大贡献。

  之后,河北省枣强县董子文化研究会主任、董子后裔董观堂先生恭读祭文,“董公仲舒,世居广川……旷代之英,儒学巨献。”祭文表达了对董子的虔诚祭告。祭文最后,董观堂先生代表董子后裔及河北省枣强县董子文化研究会对我校表示衷心的感谢,并预祝我校在儒学研究领域取得丰硕成果。

  接着,我校先贤先烈英模精神研究院院长王德全老师致辞,他代表学校全体师生向参加本次盛会的来宾和朋友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他说我校作为一所具有深厚历史文化底蕴的大学,有着清醒的办学思路和理念,并以传承中华优秀传统文化为己任,坚定我们的文化自信,引导社会主流意识,让中国的传统文化焕发出该有的活力与魅力。并坚信,在继承和发扬传统文化的道路上,将会有越来越多的人和我们一起,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。

  紧接着,上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生致辞。他说我校在刘董事长的领导下,能够长期致力于国学的接续和传承,有担当、有情怀,密切联系日常生活,把守护与弘扬优秀传统文化落实到实处,注重让师生身体力行儒家礼教,营造出崇德有品、学高有道的良好校园氛围。在今年的“尚贤节”活动中专门开辟纪念董仲舒的主题,无疑具有重要的时代价值和深刻的教育意义。

  张世敏先生在致辞中表示,这已是他第四次参加我校的“尚贤节”活动,每次参加都有新的感受,通过这一活动,他看到礼教和经世致用的结合,希望我校把尚贤节继续办下去,影响学生、影响市民、影响国人。

  随后,衡水学院董子学院李奎良院长向我校图书馆赠送董仲舒文库1-4辑,我校图书馆康万武馆长接受馈赠,并向衡水学院董子学院回赠由我校教工书画协会会长、陕西省书画艺术研究院王即之副院长书写的书法作品一幅;全国张载宗亲会会长张世敏向我校赠送锦旗,我校张如羽副院长代表学校接受锦旗;陕西省老兵联谊会向我校赠送致礼锦旗“弘扬中国传统文化,培育社会一流人才”,王德全老师代表学校接收锦旗。

  之后,本届尚贤节纪念主题人物董仲舒先贤的后裔董观堂先生,向下届尚贤节纪念大会主题人物苏武后裔代表苏军性先生移交会旗。会旗由老校长刘董事长撰文,内容为“尚贤承志:早圣先贤为天地生民立心立命,晚学后辈承道德伟志建业建功”。短短几十字既表达了对先贤先烈的景仰感念,又阐明了尚贤节传承中华文化的重要意义,同时也对晚学后辈寄予厚望。至此,纪念董仲舒先贤活动圆满结束。

  伴随着电影《孔子》悠远深沉的主题音乐声,由我校同学和滦镇中心小学的同学们共同吟诵先贤语录,今年大会特别增加了小学生的参与环节,也是我们弘扬中华文化后继有人的象征。

  纪念大会最后,同学们用我校放飞和平鸽的特有方式为大会落幕画上了圆满的句号。

  本站记者 柳路

我校老校长刘家全董事长恭读西北大学现代学院第五届“尚贤节”尚贤词

  时维西历2018,岁在戊戌清明前日。西北大学现代学院于文博广场盛举第五届“尚贤节”纪念大会,与会嘉宾百位,师生两千,谨备鲜花雅乐,肃立广场,以虔诚敬穆之心,恭祭中外先贤。其辞下曰:

人类历史,赫赫泱泱;中华社祚,肇立东方。

木秀平林,玉耀昆岗;文扬四海,武拓八荒。

有巢燧氏,初祖炎黄;仓颉造字,治水禹王。

周公礼乐,大统秦邦;天生尼圣,建序设纲。

五千年运,一脉绵长;汉至清末,吾族间昌。

轴心时代,西贤列堂;希腊先哲,伯来教章。

亚士科祖,哥白日芒,达文进化,牛顿力当。

中西比翼,文明两厢;东学西蔓,西技东扬。

神州近代,突来虎狼;黄钟毁弃,百载国殇。

仁人志士,奋斗救亡;列强遁去,共和荣光。

回望华夏,英烈群芳;可鄙蓬雀,叽喳鸿翔。

龙传后辈,慨当以慷;抚今追往,中兴图强。

现代学子,清醒昂扬;今尚贤圣,明做栋梁!

清明共聚,笔不自量;虔申致告,伏惟尚飨!

 

我校隆重举行第五届“尚贤节”暨董仲舒诞辰二一九七周年纪念大会。

王好学副院长主持纪念大会。

我校老校长刘家全董事长出席纪念大会并恭读“尚贤词”。

中组部国家干部考核研究中心秘书长、《中国骄子》文库总编郑富荣先生出席纪念大会并致辞。

  陕西省人大原厅级巡视员郭银锋先生,衡水学院原党委书记、衡水学院董子学院院长李奎良先生,董子故里河北省景县原政协主席、董子文化研究会会长董书尧先生,上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生,美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学教授王小良先生,陕西省国学研究会副主席王盛华先生,陕西省高教系统档案学会理事长吴连书先生等出席大会。

  中华孔子学会董仲舒研究会领导,孔子、张载、刘志丹等先贤先烈后裔,董子故里河北省景县、枣强县和墓园所在地西安市碑林区领导、衡水学院董子学院及海内外董子研究专家,陕西省国学界人士和我校师生代表一同参加了纪念活动。

伴随着缓慢低沉的尚贤乐,祭奠队向广场董仲舒像敬献花篮。

全体与会者向中外先贤立像行三鞠躬礼。

河北省枣强县董子文化研究会主任、董子后裔董观堂先生恭读祭文。

我校先贤先烈英模精神研究院院长王德全老师致辞。

上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生致辞。

宝鸡市关学文化促进会名誉会长张世敏先生在致辞。

衡水学院董子学院李奎良院长向我校图书馆赠送董仲舒文库1-4辑,我校图书馆康万武馆长接受馈赠。

我校向衡水学院董子学院回赠由我校教工书画协会会长、陕西省书画艺术研究院王即之副院长书写的书法作品。

全国张载宗亲会会长张世敏向我校赠送锦旗,我校张如羽副院长代表学校接受锦旗。

陕西省老兵联谊会向我校赠送致礼锦旗“弘扬中国传统文化,培育社会一流人才”,王德全老师代表学校接收锦旗。

本届尚贤节纪念主题人物董仲舒先贤的后裔董观堂先生,向下届尚贤节纪念大会主题人物苏武后裔代表苏军性先生移交会旗。

滦镇中心小学的同学们吟诵先贤语录。

我校同学与滦镇中心小学的同学们共同吟诵先贤语录,今年大会特别增加了小学生的参与环节,也是我们弘扬中华文化后继有人的象征。

纪念大会最后,同学们用我校放飞和平鸽的特有方式为大会落幕画上了圆满的句号。

与会嘉宾领导合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  5. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  6. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合
  7. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  8. 我校举行2017年度工作总结大会
  9. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  10. 我校师生开展学雷锋美化校园活动