大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校同学赴作家柳青墓园、杨虎城将军烈士陵园扫墓祭拜

  为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,牢记历史,践行我校主流文化理念, 3月31日,在我校第五届“尚贤节”来临之际,校团委和文学院牵头组织,带领文科类社团读书会、国学社、紫香槐文学社、终南文学评论社同学及第十期部分文创班学员,前往长安区皇甫村作家柳青墓园和位于申店乡双竹村的杨虎城将军烈士陵园举行清明扫墓祭拜先贤活动。

  早八时整,大家身着校服于文博广场前整装集合,在李攀老师的带领下乘坐校车前往作家柳青墓园。柳青先生的墓园被一片青青麦苗环绕,四周静谧而肃穆,园内松柏挺拔、新柳吐绿,立身其间,庄严之感顿生。

  祭拜活动随之开始,师生整理衣着,全体肃立。学生代表汉文1604班温雅致辞,她引用法国作家巴尔扎克名言“伟大的人物都是走过了荒山大漠,才登上光荣的高峰”来赞颂柳青先生。

  接下来,我校四名同学代表向柳青先生墓园敬献花篮,全体人员面朝墓碑致哀并三鞠躬,以表达对先生的追思和忆念。墓地看护人、《创业史》人物原型刘前民老先生,深情地向大家讲述了作家柳青先生的生平事迹和生前友谊。他提到,柳青先生克勤克俭,真挚淳朴,不慕名利,与人民同甘共苦。生活中,他积极投身于党领导的社会主义事业,为人民服务。整个讲话过程流露出老先生对作家柳青的崇敬怀念之情,同学们更是耳濡目染,对柳青及其创作道路有了全面深入的了解。

  最后,全体师生环绕坟冢一周,再次以示怀念与尊敬。

  带着敬重的心情和对柳青先生的怀念,同学们再次踏上校车,前往此行的另一目的地——杨虎城将军烈士陵园。

  来到杨虎城将军烈士陵园,同学们整装肃立,站在叶剑英元帅亲手题写的“杨虎城烈士陵园”纪念碑前。面对纪念碑,大家肃然起敬,深切缅怀烈士英勇无畏,大公无私的爱国主义精神。

  学生代表汉文1602班党美莹同学介绍了杨虎城将军一生丰功伟绩。杨虎城将军参与了蒲城起事、反清抗暴、讨袁护法、转战关中、坚守西安、出师北伐、回陕主政、被迫内战、呼吁抗战等著名事迹,并同张学良将军联合,坚持抗日,反对内战,发动了震惊中外的“西安事变”。这些介绍使同学们对将军的生平贡献有了更加详尽的了解,敬慕之情油然而生。

  随后,同学代表向烈士墓碑敬献花篮并三鞠躬,以表达浓浓的哀思。祭拜仪式后,同学们还参观了杨虎城将军烈士陵园。在将军坟冢前,许多同学驻足、拜谒,表达着对先烈们的追思和敬仰。

  下午1时,同学们顺利返校,扫墓祭拜活动结束。此次祭拜不仅缅怀了先贤先烈,祭奠了革命英魂,更激励着现代学子们弘扬爱国主义精神,在继承先贤先烈遗志的同时,为成为社会有用之才而努力奋斗。

  学生记者 冯丹

我校同学出发前在图书馆门口合影留念

先生墓前肃立

学生代表敬献花篮

我校师生向柳青先生墓碑致哀并三鞠躬

我校同学聆听《创业史》人物原型刘前民老先生讲述作家柳青生平事迹

我校师生前往杨虎城将军烈士陵园

烈士墓前肃立

学生致哀并三鞠躬

学生参观烈士纪念馆

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  5. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  6. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  7. 我校举行2017年度工作总结大会
  8. 我校在新春来临之际向附近村民赠送春联
  9. 我校师生开展学雷锋美化校园活动
  10. 我校召开新学期开学工作会议