大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

第二届董仲舒思想国际学术研讨会在我校举行

  我校自建校以来,就将立德树人作为最重要的办学方略,崇尚先贤在我校早已成为主流风气。作为学校第五届“尚贤节”系列纪念活动之一,4月3日上午,由中华孔子学会董仲舒研究会、陕西省国学研究会和我校联合主办的“第二届董仲舒思想国际学术研讨会”在我校图书馆西南会议室举行。研讨会分开幕式和学术交流两部分进行。

  美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生,上海交通大学哲学系教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生,衡水学院董子学院院长李奎良先生、执行院长魏彦红女士,董子后裔董书尧先生、董观堂先生,中组部国家干部考核研究中心秘书长、《中国骄子》文库总编郑富荣先生,陕西省人大原厅级巡视员、国家一级美术师郭银峰先生,陕西省国学研究会副主席王盛华先生、西安外国语大学教授郑闽江女士等应邀参加。我校老校长刘家全董事长、王好学副院长等学校领导以及陕西省国学界代表参加了研讨会。研讨会的开幕式由我校国学院孙见喜院长主持。

  在开幕式之前,我校老校长以东道主的身份,对各位专家学者的莅临表示欢迎和问候,并简要介绍了召开本届研讨会的目的和意义,老校长说,今天研讨会和我校第五届“尚贤节”一并举行,得到了各位领导和专家学者的大力支持,在此感谢专家学者们参加研讨会和我校的尚贤节,并预祝研讨会顺利开展。

  中华孔子学会董仲舒研究会余治平会长首先致辞。余会长说,现代学院长期致力于国学的传承弘扬,是有担当有情怀的一所大学,把守护和弘扬优秀传统文化落到了实处,“尚贤节”系列活动具有重要的时代价值和深刻的教育意义,他代表中华孔子学会董仲舒研究会预祝“尚贤节”取得圆满成功,祈愿我校学子积极投身中华民族伟大复兴的滚滚洪流。

  衡水学院原党委书记、衡水学院董子学院李奎良院长致辞,代表衡水学院董子学院、河北省董仲舒研究会向大会主办方表示感谢,同时表示,举办本次学术研讨会意义非同寻常。2016年9月份第一届董仲舒国际学术研讨会在现代学院举行,这次不仅举行第二届董子研讨会,而且要见证董仲舒研究院的揭牌,相信这将为董学研究事业搭建起更好的平台。最后,李院长预祝大会圆满成功。

  接着,我校老校长致辞。老校长接着会议前的讲话主题,深入透彻的阐述了董仲舒对中华民族的巨大贡献,指出我们这个时代与西汉有着不可言喻的历史巧合,现今的意识形态让我们不得不重新思考,我们的精神家园需要儒学的洗礼,期待能有更多像“董仲舒”一样的人物出现,为往世继绝学,为现世开太平,追溯思想之源,建立文化之缘,把文化自信落到实处,向基层推广,为社会的发展提供更多的思想引领。

  紧跟着,我校王好学副院长宣读了关于《成立西北大学现代学院儒学在海外研究院的决定》和《成立西北大学现代学院董仲舒研究院的决定》,聘任王小良先生为儒学在海外研究院院长,郑闽江女士为儒学在海外研究院副院长,余治平先生为董仲舒研究院名誉院长,我校国学院孙见喜院长为董仲舒研究院院长,我校国学院王即之副院长为董仲舒研究院副院长,李奎良先生、魏彦红女士、王文书先生、白力强先生、董书尧先生、孙海峰先生、董观堂先生为董仲舒研究院顾问。

  随着研讨会开幕式结束,研讨会进入了主题发言阶段,由魏彦红女士主持。美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生作主题发言。王小良教授从自己的研究成果、讲学经历以及西方媒体的报道向大家实证了儒学对美国民主制度的建立和发展有着极大影响。

  上半场研讨会结束后,与会领导嘉宾来到文博广场参加我校第五届“尚贤节”暨纪念董仲舒诞辰2197周年纪念大会。

  下午两点半,董仲舒思想国际学术研讨会接续上午的内容继续进行,研讨会由王小良先生主持。首先是上海交通大学哲学系教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平先生作《董仲舒墓五说的考证及辨疑》主题发言。余先生结合历史资料和实地考证,分析了董仲舒墓的五种可能,并将自己的理论成果与各位专家学者分享交流。

  接着,衡水学院董子学院院长、河北省董仲舒研究会会长李奎良先生,河北省景县政协原主席、景县董子文化研究会会长、董子后裔董书尧先生,河北省景县广川董子文化协会副会长孙海峰先生,河北省枣强县董子文化研究会主任、董子后裔董观堂先生,衡水学院董子学院执行院长魏彦红女士,衡水学院董子学院王文书先生,衡水学院董子学院教授白力强先生,全国张横渠宗亲会会长、张子二十八代孙张世敏先生,西安外国语大学教授张亲霞女士等专家分别从董仲舒的社会制度设计、景县董仲舒学术思想研究活动和成果、“儒学三碑董子五常”、枣强县董子文化现状及未来规划、2017年大陆董学研究综述、《春秋繁露》中的和合思想及其当代价值、董仲舒的天人感应与张横渠天人合一论之比较、董仲舒的利益观等方面探讨了董仲舒思想对当代社会的影响,并阐述了各自的观点。

  紧接着进入研讨会自由发言环节,由我校国学院、董仲舒研究院王即之副院长主持。与会者积极发言,各抒己见,思想交汇,会场气氛热烈。

  经过上下两场热烈的研讨,会议进入尾声,王即之副院长作大会总结。王老师表示,两次和衡水学院董子学院的联袂合作取得了很好的效果,衡水学院董子学院在董仲舒研究方面开全国之先河,我校在董子研究方面横空出世,今后会在衡水学院董子学院的支持下继续做好董子研究工作,把伟大的董子思想传承弘扬好。

  随后,老校长为大会致闭幕词。老校长说这是一次很饱满的研讨会,来的专家学者、领导有非常好的代表性,会上各位专家学者的发言和研究成果很专业。董子思想在中国思想发展史上有重要地位,意识形态为现实服务,与我们的生活密切相关,我们现代社会就急需当代“董仲舒”,引领社会意识形态朝着正确的方向发展。老校长表示,习总书记不断为中华优秀传统文化正名,为弘扬中华文化开辟了很好的前景,我校会致力于进一步推动中国传统文化的发扬,打造传统文化交流重镇,今后,学校还会继续坚守传统文化的发扬和传承,在陕西成长为一支可观的有生力量。也欢迎各位专家学者继续支持学校的活动、学校的发展,互相交流,加强联系,共同把传统文化弘扬和传承做强做大。

  最后,我校国学院、董仲舒研究院院长孙见喜致结束语。孙老师说,在全国弘扬传统文化大的潮流中开这样的会很成功,此次研讨会参会人员多,层次高,辐射地域大,会议成果丰硕,提交的论文质量高。同时,孙老师希望下一届董子学术研讨会在此基础上更上一层楼。随之,孙老师宣布本次研讨会顺利闭幕。

  至此,第二届董仲舒思想国际学术研讨会圆满结束。

  本站记者 李芝宁

  4月3日上午,由中华孔子学会董仲舒研究会、陕西省国学研究会和我校联合主办的“第二届董仲舒思想国际学术研讨会”在我校图书馆西南会议室举行。

中华孔子学会董仲舒研究会余治平会长致辞。

衡水学院原党委书记、衡水学院董子学院李奎良院长致辞。

我校老校长致辞。

我校王好学副院长宣读了关于《成立西北大学现代学院儒学在海外研究院的决定》和《成立西北大学现代学院董仲舒研究院的决定》。

美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生和我校老校长共同为儒学在海外研究院揭牌。

中华孔子学会董仲舒研究会余治平会长和我校老校长共同为董仲舒研究院揭牌。

美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生作主题发言。

河北省景县政协原主席、景县董子文化研究会会长、董子后裔董书尧先生作学术发言。

河北省景县广川董子文化协会副会长孙海峰先生作学术发言。

河北省枣强县董子文化研究会主任、董子后裔董观堂先生作学术发言。

衡水学院董子学院执行院长魏彦红女士作学术发言。

衡水学院董子学院王文书先生作学术发言。

衡水学院董子学院教授白力强先生作学术发言。

全国张横渠宗亲会会长、张子二十八代孙张世敏先生作学术发言。

西安外国语大学教授张亲霞女士作学术发言。

参会学者自由发言(一)。

参会学者自由发言(二)。

我校王即之副院长作大会总结。

老校长为大会致闭幕词。

我校国学院、董仲舒研究院院长孙见喜致结束语。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  5. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  6. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  7. 我校举行2017年度工作总结大会
  8. 我校在新春来临之际向附近村民赠送春联
  9. 我校师生开展学雷锋美化校园活动
  10. 我校召开新学期开学工作会议