大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校国学院副院长受邀参加第六届全国儒学社团联席会议

  5月11日至12日,我校国学院副院长王即之老师受陕西省孔子学会的委托和我校的指派,应邀赴合肥参加第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会。来自国内相关高校和全国各省市儒学社团等单位的200多位专家学者和儒学社团负责人共提交了109篇论文,王老师代表我校及陕西省孔子学会,提交了题为《从孔子的仁道到孟子的仁政》的论文,并作会议主题发言和参与了小组讨论。

  在为期两天的会议中,与会人员围绕“儒学传承与创新的当代世界意义”的会议主题,分别就“儒学与全人类共同价值”、“儒学与人类命运共同体”、“儒学与中国话语体系”、“儒学与中国方案”、“儒学的大众化和地域化研究”、“马克思主义与儒学的会通”以及孟子思想与亚洲儒学、孟子思想与文化建设、孟子思想与现代文明、孟子思想的传承与发展等关于孟学的历史与未来问题作主题发言和小组讨论。

  在主题发言环节,王老师从历代先贤对仁的理解和表述、孔子的仁道思想、孟子的仁政思想等三大方面十个小点,较为详细地阐述了对儒家核心思想“仁”的理解、孔子仁道思想的具体内容、孟子仁政思想的具体体现。进而系统梳理了孔子儒学体系的建立和仁道思想的形成,孔子仁道与孟子仁政思想的渊源联系,孟子仁政对孔子仁道思想的继承发展等内容,及新时期我们如何更好地自觉遵守儒家道德规范和价值观念,培育和践行社会主义核心价值观,坚持和坚定文化自信,作了全面和精彩的论述,发言受到与会专家学者的肯定赞誉和一致好评。

  在小组讨论环节,王老师除以我校国学院副院长身份,还以陕西省孔子学会副秘书长、陕西省国学研究会副主席的职务,介绍了我校和国际儒联普及委员会、中华孔子学会董仲舒研究会、衡水学院董子学院、陕西省孔子学会、陕西省国学研究会,近年来共同主办的尚贤节、尊师节、马克思主义与儒学会通研讨会、首届国学与大学德育论坛、纪念张骞出使西域2197周年研讨会、第一届和第二届董仲舒思想国际学术研讨会、纪念张载诞辰997周年学术思想研讨会、国学与文化自信研讨会等活动开展情况,受到与会专家学者的好评。

  此次会议历时两天,在两天的会议中,各位专家学者各抒己见、畅谈对儒学和孔孟思想及其当代价值意义的理解,气氛热烈,不时碰撞出思想的火花。我校能够参加此次高水平的学术会议,必将对我们日后学习理解、继承弘扬中华优秀传统文化,尤其是儒家思想文化起到重要的启示和影响。

  国学院 供稿

王即之老师在会议中

王即之老师在会议交流环节发言

王即之老师与参会的专家学者合影

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  5. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合
  6. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  7. 我校举行2017年度工作总结大会
  8. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  9. 我校师生开展学雷锋美化校园活动
  10. 我校在新春来临之际向附近村民赠送春联