大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校文学院教授《陕西日报》发文纪念作家柳青逝世40周年

  1978年6月13日,陕西文学前辈柳青因病逝世,迄今已40周年。柳青研究专家、我校文学院教授冯肖华在《陕西日报》2018年5月17日第10版以《读柳青》为题(原题为:读懂柳青,方知何为作家),缅怀文学大师柳青为文、为民、为政的政治情怀和躬身文学事业的创作生涯。

  柳青的一生,是毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中“有出息”作家的实践者楷模,是习近平主席《在文艺工作座谈会上的讲话》中“为人民抒怀”作家期盼的楷模。柳青的文学精神薪火传承,才有了陕西文学辉煌的今日。路遥说“柳青,我的文学教父和人生导师!”,陈忠实说“柳青是一位伟大的作家,他是我的文学导师!”习近平主席曾和作家王愿坚谈到陕西作家柳青,说他当年辞去长安县委副书记职务,选择底层皇甫村落户14年,他的《创业史》很多素材就是从那得来的。

  冯肖华教授的《读柳青》一文,从柳青高度的政治意识和文学的党性原则、精湛的文学意识和精益求精的艺术追求,深情的民生意识和心里只有人民等层面,梳理了人民作家为人民、写人民,全身心投入共和国初期农村社会主义革命洪流中的点点滴滴。柳青的文学价值及其人格伟力,不仅是陕西作家的楷模,同时也是中国当代作家中的楷模。冯肖华教授1994年所著的《柳青人格论》(22万字,陕西师范大学出版社1994年)、2017年完成的《柳青文学思想与文学陕军创作论》(中国社会科学出版社)对柳青文化人格、文学创作以及代表作《创业史》作了全面深刻的阐述。

  近期,2017年度陕西省重大文化精品项目、陕西省委宣传部重点文艺创作入选项目、陕西省广电总局立项、西安多吉影视文化传媒有限公司即将投入拍摄的电影《柳青》文学剧本(田波为执导、王苗霞为制片人、陈道明出演柳青),经由陕西省作家协会推举柳青研究专家、我校文学院教授冯肖华做文字修改并出任该剧文学顾问。电影《柳青》搬上银幕,将以更为鲜活的银幕形象展示人民作家柳青“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”(习近平语)的光辉而伟大的一生,同时也寄托陕西学界对前辈的深切缅怀。

  文学院 苏静

我校冯肖华教授纪念柳青文章发表于陕西日报(电子报)

我校冯肖华教授纪念柳青文章发表于陕西日报

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  5. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合
  6. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  7. 我校举行2017年度工作总结大会
  8. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  9. 我校师生开展学雷锋美化校园活动
  10. 我校在新春来临之际向附近村民赠送春联