大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

第八届中国西部散文家论坛在我校成功举办

  5月26日,第八届中国西部散文家论坛在我校举办,本次活动分开幕式和论坛交流会两部分进行。开幕式于当日上午在我校文法楼215报告厅举行。

  陕西省作家协会党组书记钱远刚先生、中国散文学会常务副会长红孩先生、陕西省作家协会副主席朱鸿先生、陕西省作家协会秘书长李子白先生、陕西省散文学会副会长和谷先生、中国散文学会副秘书长王洁女士、四川省散文学会执行会长苏世佐先生、重庆市散文学会会长刘建春先生、重庆市散文学会名誉会长刑秀玲女士、青海省散文学会常务副会长李向宁先生、《青海湖》杂志执行主编辛茜女士、新疆报告文学学会副会长武夫安先生、贵州省散文学会秘书长黄彩梅女士、安徽省作协散文诗创委员会主任许泽夫先生等7个省市的70余位散文家齐聚韶光园,共商西部散文发展大计。我校老校长刘家全董事长、王好学副院长等校领导应邀出席,新华社、陕西日报、三秦都市报、文化艺术报、中国散文网、陕西作家网等多家新闻媒体记者及我校300余名师生共同见证了这一文化盛事。论坛开幕式由陕西省散文学会会长、我校文学院陈长吟院长主持。

  我校文学院陈长吟院长首先代表陕西省散文学会对中国西部散文家论坛的发起及历届举办情况作了简要介绍。七年前首届中国西部散文家论坛在我校开坛,之后由四川、重庆、新疆等地轮流举办,论坛自开坛以来已连续举办八年,已形成特色文学品牌,进而成为一个专业论坛,我校作为西部散文的一个根据地,为中国散文事业的发展做出了卓越的贡献。

  我校老校长致辞,对第八届中国西部散文家论坛的开幕表示祝贺,同时对各位专家学者的莅临表示欢迎,并简要地回顾与介绍了论坛的发展历程及我校在文学领域的内涵建设发展情况。老校长说,2011年首届中国西部散文家论坛在我校成功举办,转眼七年已经过去,论坛的影响在不断扩大,活动形式不断丰富,为散文事业的发展起到了积极的助推作用。长久以来,我校开展的文学活动丰富多彩,已连续十三年面向全国举办紫香槐杯网络文学大赛,并邀请陈忠实、贾平凹等著名作家来校讲学,我校学子出版作品不断,不断获得文学大奖,同时老校长表示将继续支持中国散文事业的发展,并预祝论坛圆满成功。

  陕西省作家协会钱远刚书记讲话,他代表陕西省作协对各位专家学者齐聚陕西和对陕西文学事业发展的关心与支持表示欢迎和感谢,同时讲到,陕西作为文学重镇,经过半个多世纪的发展,已涌现出柳青、路遥、陈忠实、贾平凹等知名作家,创作出了众多优秀作品,并在一定程度上代表着中国文学的高度。由陕西发起的中国西部散文家论坛,汇聚精英,叫响陕西文化品牌,谱写出西部散文创作进行曲,激发中国散文创作活力,深入践行了习近平总书记系列讲话精神。在文艺事业不断发展的今天,鼓励大家继续不忘初心,努力创作,用好的作品回馈伟大时代,并预祝论坛成功举办。

  随后,中国散文学会常务副会长红孩讲话。他表示自己连续三次参加了西部散文家论坛活动,从陕西、重庆、四川三省散文学会发起论坛响应国家西部大开发战略至今轮流举办已走过八年光阴,参加该论坛的省份逐年增多,论坛将散文事业与国家一带一路倡议紧密结合,活动成果丰硕,并期待创新论坛的举办形式,让更多的人参与到该项活动中,不断扩大中国西部散文家论坛的影响。同时也特别指出,现代学院文化底蕴深厚,能够成为文学福地,与刘董事长以身作则,对中国文化事业不断探索求知的精神密不可分,对现代学院为中国散文事业的发展所做出贡献予以积极的肯定。

  陕西省作家协会朱鸿副主席讲话,对第八届中国西部散文家论坛开幕表示祝贺,同时对论坛的未来发展作出进一步展望。他说,散文相比小说、诗歌的优势在于可以充分表达真情,以保证其语言的准确性、生动性、深刻性与审美性,当下中国在生产、生活方式,道德及艺术形态上都在发生着根本的变化,包括中国西部在内的优秀散文家都在积极的进行构思,从而凤鸣九天,再成风雅,期待更多优秀作品的展现,并祝福论坛顺利举行。

  紧接着,中国散文学会王洁副秘书长讲话。作为第二次远道而来的与会嘉宾,她向在座同仁介绍了自己在散文创作与探索上的最新成果,改编自红孩老师《望长安》与《风吹麦浪》两部散文的中国首部散文电影《风吹吧麦浪》已顺利杀青,并将于12月底上映,作为该部影片的出品人她在对电影与散文创作的融合上有着深入的思考,现代社会中要想成为一门新的艺术,需要不同行业年轻人的积极追求与探索,散文的创作不仅在于诵读更在于采用诸如电影等多元化的艺术表现形式去演绎,这样才能传承散文经典,进而创作出更多优秀的散文作品。

  之后,开幕式进入各省市散文学会代表发言阶段,四川省散文学会执行会长苏世佐、重庆市散文学会会长刘建春、青海省散文学会常务副会长李向宁、新疆报告文学学会副会长武夫安分别结合各自所在省份自然、历史、人文等方面向大家简要介绍了中国西部散文的地域发展现状,并期待通过论坛进一步加强西部各省散文团体之间的沟通与交流,不断扩大论坛的影响力,共同促进中国散文事业的发展。

  随着开幕式临近结束,陕西省散文学会周小良先生、田丽娜女士、王小侠女士分别朗诵了肖云儒先生的《形散神不散》、贾平凹先生的《美文发刊词》、陈长吟先生的《散文是红酒》。三篇文章均出自陕西作家之手,其分别诞生于上世纪60、90年代及本世纪初,深刻的体现了陕西深厚的文化底蕴。

  上午开幕式结束后,与会领导嘉宾前往餐厅用餐。

  下午一点三十分,以“新时代下的散文创作”为主题的交流研讨会在我校图书馆西南会议室举行,大会由陕西省散文学会秘书长史飞翔主持,我校档案馆杨昌俊馆长代表我校参加此次会议。

  交流会上,四川省散文学会副会长凌仕江、巫溪县县委宣传部副部长唐文龙、陕西省社科院文学研究员刘宁、四川省作家协会散文委员会主任蒋蓝、新疆报告文学学会副会长武夫安、四川省散文学会副会长田旭中、四川省散文学会副会长何映森、合川区作家协会副主席张望、安徽省作家协会散文诗创委会主任许泽夫、陕西省散文学会纪实文学委员会副主任陈志越、贵州省散文学会秘书长黄彩梅、陕西省散文学会乡土文学委员会副主任徐祯霞、陕西省散文学会会员温洁、三秦都市报评论部主任张念贻等省市学者分别从散文回到日常的途径重在情怀、巫溪文化对现代散文创作的影响、西部散文如何走向现代化、如何打开西部散文创作空间、散文的地域化创作、四川散文的创作现状及未来展望、散文的多样化创作、对贾平凹散文创作的思考与批判、安徽散文创作的未来发展、散文家的忧患意识、采风散文创作中的几点思考、散文能否虚构、我与散文的情愫、从新闻角度看散文的现实性等方面与与会嘉宾进行交流。我校档案馆杨昌俊馆长则结合个人的文学创作经历与大家就在传记散文创作中的几点心得进行了分享,现场气氛热烈。

  最后,中国散文学会常务副会长红孩结合当下散文创作中的开放性,就中国散文在未来发展方面作了总结性发言。同时我校文学院陈长吟院长代表陕西省散文学会与四川省散文学会代表苏世佐先生进行了论坛主办交接仪式,下一届西部散文家论坛将在四川举办。

  至此,第八届中国西部散文家论坛圆满落幕。

  本站记者 张健
学生记者 张晨阳 刘佳

5月26日,第八届中国西部散文家论坛开幕式在我校文法楼215报告厅举行。

开幕式由陕西省散文学会会长、我校文学院陈长吟院长主持。

国内著名作家云集我校,出席第八届中国西部散文家论坛开幕式。

  中国散文学会常务副会长红孩先生(左三)、我校老校长刘家全董事长(左四)、陕西省作家协会党组书记钱远刚先生(右三)、陕西省作家协会副主席朱鸿先生(右二)等出席开幕式。

我校老校长致辞。

陕西省作家协会钱远刚书记讲话。

中国散文学会常务副会长红孩讲话。

陕西省作家协会朱鸿副主席讲话。

中国散文学会王洁副秘书长讲话。

四川省散文学会执行会长苏世佐发言。

重庆市散文学会会长刘建春发言。

陕西省散文学会周小良先生朗诵肖云儒先生的《形散神不散》。

陕西省散文学会田丽娜女士朗诵贾平凹先生的《美文发刊词》。

陕西省散文学会王小侠女士朗诵陈长吟先生的《散文是红酒》。

开幕式结束后,与会领导嘉宾合影留念。

下午一点三十分,以“新时代下的散文创作”为主题的交流研讨会在我校图书馆西南会议室举行。

大会由陕西省散文学会秘书长史飞翔主持。

与会学者交流(一)。

与会学者交流(二)。

与会学者交流(三)。

我校档案馆杨昌俊馆长结合个人的文学创作经历与大家就传记散文创作中的心得进行了分享。

中国散文学会常务副会长红孩结合当下散文创作中的开放性,就中国散文在未来发展方面作了总结性发言。

  我校文学院陈长吟院长代表陕西省散文学会与四川省散文学会代表苏世佐先生进行了论坛主办交接仪式,下一届西部散文家论坛将在四川举办。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合