大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校开展的《普通高等学校国家质量标准》专题系列培训顺利结束

  日前,教育部编定的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(下称《国标》)正式颁布,使得全国高校有了统一的本科教学质量标准,我校领导和办学团队意识到这是我国新时代高等教育发展史上的一件大事。为了进一步提升我校教育教学质量,系(部)发展中心组织开展了《国标》系列专题培训,通过系列培训,使各二级学院(部)院长、副院长、行政助理、教研组长及全体教学行政人员能够深入学习《国标》相关内容,结合我校实际,认真开展自评自建,进一步提升办学质量。

  本次系列培训由系(部)发展中心负责组织,根据《国标》、《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》要求,结合我校各二级学院实际,设计出八个板块的培训方案,在校领导的大力支持下,从5月7日开始,对各二级学院(部)院长、副院长、行政助理及教务处、系(部)发展中心全体行政人员开展了为期一个月的集中培训。本次系列培训共组织八场,主讲人分别由教务处、系(部)发展中心等相关部门负责人担任,主题涵盖了从《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中提出的有关教学的各个方面,包括教学过程中各基本要素的平衡、学科建设、人才培养方案、教学大纲及教学计划、教学改革、师资建设、教学质量保障体系等模块。每次培训内容均由系(部)发展中心主任、教务处处长姜春峰老师严格把关,保证每次培训中涉及的指标、数据精准。

  本次系列培训内容充分完整,在各位主讲老师的精心准备下,取得了良好的效果。5月7日在由姜春峰主任主讲《如何平衡教学过程中各基本要素间的关系》的首次主题培训中,我校老校长刘董事长参会并作重要动员讲话,刘董事长强调需要在政策性文件的基础上,加强业务培训,设立办学近期目标和长远目标,强化主体办学意识,掌握办学内容,严格按照教育部规定的标准比照我院办学,力求提升。接着,姜老师讲解了本次《国标》系列专题培训的整体安排并强调了《国标》对我校开展教学工作的重要性。之后,姜老师主讲了如何通过充分了解教学各要素在教学过程中的地位和作用,确立各要素间的平衡关系,保证教学进程的顺利进行。

  在第一场动员培训会的带动下,各二级学院(部)及全体行政人员参与热情高涨,整个5月每周一和周三下午,均在西南会议室如期进行培训,并在5月30日圆满完成本次系列培训活动。本次系列培训对推动我校内涵建设,强化二级院(部)的主体意识将发挥出至关重要的作用。

  系(部)发展中心 供稿

《普通高等学校国家质量标准》专题培训动员会

我校老校长刘董事长参会并作重要动员讲话

系(部)发展中心姜春峰主任主讲《如何平衡教学过程中各基本要素间的关系》的主题培训

培训会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  5. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合
  6. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  7. 我校举行2017年度工作总结大会
  8. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  9. 我校师生开展学雷锋美化校园活动
  10. 我校在新春来临之际向附近村民赠送春联