大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校国学院副院长应邀赴河北参加董仲舒与儒家思想国际学术研讨会

  6月23日至24日,我校国学院副院长、董仲舒研究院副院长王即之老师应邀赴河北衡水,参加了由衡水市政协、中华孔子学会董仲舒研究会、河北省董仲舒研究会主办,衡水学院承办,中国实学会、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、西北大学现代学院国学院等共同协办的“2018中国·衡水·董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”。

  王老师在分组学术研讨时,摘要宣读了自己提交的论文《董仲舒思想是对孔子思想的继承和发展》。他从四个方面阐述了自己的观点:从《春秋》到《春秋繁露》、从“三纲”到“三纲五常”、从“五十而知天命”到“天人感应”、从“有耻且格”到“以德治国”。在简单汇通了孔子、董仲舒两位圣人思想后,王即之老师感慨地说,从中华民族发展历史来看,虽然合久必分,分久必合,但大部分时间是合,这与孔子提出的大一统思想和董仲舒极力宣扬孔子的大一统思想是完全分不开的。

  之后王老师还根据大会的安排,和北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授一道主持了分组学术研讨。

  在会议期间的24日晚上召开的中华孔子学会董仲舒研究会理事会议上,我校王即之老师被推举为中华孔子学会董仲舒研究会副会长,并获得全票通过。在当选中华孔子学会董仲舒研究会副会长之后,王即之老师作了即席发言。他简要介绍了十五年来我校开展国学教育的情况和近三年来我校在董仲舒研究方面的基本思路、做法、经验和今后设想,以及自己的研究方向等,受到余治平会长和与会人员的高度评价。

  会议期间,王即之老师还特为会议创作了一首格律诗,也受到与会者的好评。诗曰:《七律·赴衡水参加董仲舒与儒家思想国际学术研讨会口占(中华新韵)》“朝廷招募贤良士,衡水呼来董仲舒。孔孟一家成重器,天人三策赛明珠。人能弘道开篇语,德可安邦处世孚。不计其功辞汉武,回归再度布诗书。”

  国学院 供稿

王即之老师参加第四场分组学术讨论并宣读论文

王老师主持第五场分组学术讨论

王老师在2018中国•衡水•董仲舒与儒家思想国际学术研讨会现场留影

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  2. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  3. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  5. 我校2018年表演专业课校考圆满结束
  6. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合
  7. 市人大领导走访我校 市委书记、市长贺信
  8. 我校举行2017年度工作总结大会
  9. 学院领导看望慰问著名歌唱家、我校客座
  10. 我校师生开展学雷锋美化校园活动