大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

著名戏剧史学者黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式在我校隆重举行

  近年来,我校文化立校,追求卓越的办学声誉远播社会。日前,已故著名戏剧史学者,原陕西省艺术研究所研究员黄笙闻先生的家属将其生前珍藏的大量珍稀书籍、资料、手稿等尽数赠予我校。

  还在四年前,黄笙闻先生不幸病逝,遗留下终其一生收集的大量珍稀书籍、资料和手稿,黄先生的爱人赵芬女士怀着对已故丈夫的深爱,决定将这些珍贵遗物捐赠给政府或大学的文化艺术研究部门,使其得到妥善保存和专业研究,就在广泛寻找对象时,三年前一个偶然的机会赵女士来我校参加一次大型活动,我校以文化立校,追求卓越的办学风气,给她留下了十分深刻而美好的印象,她经过慎重考虑,并与子女们商议后,毅然决定将这些珍稀书籍资料手稿捐赠给我校。

  6月28日上午,黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式在我校西南会议室隆重举行。黄笙闻先生遗孀、原西安市第四人民医院妇产科主任医师赵芬女士作为主捐人,西安交通大学第一附属医院肿瘤外科陈武科教授,西安交通大学第一附属医院脑外科谢昌厚教授作为捐证人一同出席捐赠仪式。我校老校长刘家全董事长、李彦亭总督学、王好学副院长、张如羽副院长等校领导出席,各二级学院负责人、各部门负责人、学生代表一同参加了捐赠仪式。捐赠仪式由工会王德全老师主持。

  王老师首先介绍了黄笙闻先生的生平。黄先生于六十年代初大学毕业后任职于陕西省艺术研究所,先后从事戏剧史学、戏剧编辑、艺术评论与艺术史论研究工作,曾编撰《中国戏曲曲艺辞典》、《中国戏曲剧种手册》等书在国内外产生了广泛影响,参加国际、国内学术会议二十余次,发表作品《北方目连戏的艺术形态》、《渴望中的天国世界》等学术论文数十篇,为陕西及全国的文史研究,尤其是戏剧及戏剧史的研究奉献了他毕生的精力。最难得的是黄先生在文革轰轰烈烈的“破四旧”运动中,冒着极大的政治风险,从焚烧的火堆中抢救出大量珍稀艺术史料和书籍,文革过后,由于黄先生在亚洲儒家文化圈国家的影响力,曾有日本韩国的学者希望高价收购黄先生保存的珍贵资料,但黄先生却予以坚决的拒绝,他对爱人说一定要把这些资料保存在国内。2014年12月11日,黄先生因病经多方医治无效去世。黄先生的爱人赵芬女士在黄先生去世三年后同其子共同商议,决定将黄先生所收藏的书籍、资料、手稿全部捐献给我校,供我校教学、研究和历史传承之用。我校也决定成立专馆,对黄笙闻先生的书籍、资料、手稿做进一步的整理与修复,永久收藏、研究和展出,以昭示当世,启迪后学。

  接着,赵芬女士发言。赵女士说,今天怀着既高兴又激动的心情参加捐赠仪式,完成了先生的遗愿。她说先生一辈子就做了一件事,继承老一辈的遗产,在剧种、秦腔、戏谱等方面研究下了大工夫,吃了不少苦。在先生去世后,经过多方考察,最终决定,把先生生前保存的所有书籍、资料与研究成果全部无条件的捐献给现代学院,希望能把此项事业传承下去。

  随后,老校长致感谢辞。老校长首先向大家讲述了黄笙闻先生为保护文化遗产所展现的高风亮节和其中的一个小故事,高度赞扬他不为金钱所动,保存民族文化遗产的可贵精神。同时,老校长也向赵女士表达真诚的敬意。老校长说,黄先生的这些书籍和资料都来之不易,很多书籍资料年代久远,且黄先生的地方戏曲艺术研究在国内外影响巨大,他为民族保存了一份珍贵的资料,也为高等教育的建设和发展做出了重大贡献。老校长表态说,黄先生的研究成果正贴合了我校专业建设和转型发展的方向,我校有信心做好黄先生研究事业的传承人,把黄先生的书籍、资料、手稿妥善保管,借助学校力量进一步整理、研究,有机会将手稿作为正式出版物出版,在此基础上不断积累学校文化内涵,吸引更多社会人士支持,全心全意倾力办学。

  接着,进行了黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式,老校长和赵芬女士代表双方签约,老校长向赵芬女士颁发了捐赠证书,我校艺术设计学院高晋民院长亲自作画赠与赵芬女士,以表感谢之情。

  捐赠仪式进入自由座谈环节,陈武科教授和谢昌厚教授对目前教育存在的问题、怎样办大学、培育人才及黄笙闻先生的贡献等方面谈了自己的看法,发表了深刻见解,同时他们也希望我校能够继续发扬黄先生的这份事业,扎实办学,办真教育,相信我校不久将来在文化发展、传承方面一定会做出较大成绩。

  最后,与会嘉宾与我校领导一同合影留念。至此,黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式圆满结束。

  本站记者 李芝宁

6月28日上午,黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式在我校西南会议室隆重举行。

主捐人——主黄笙闻先生遗孀、原西安市第四人民医院妇产科主任医师赵芬女士。

捐证人——西安交通大学第一附属医院肿瘤外科陈武科教授。

捐证人——西安交通大学第一附属医院脑外科谢昌厚教授。

捐赠仪式由工会王德全老师主持。

赵芬女士发言。

老校长致感谢辞。

黄笙闻先生珍稀书籍、资料、手稿捐赠仪式,老校长和赵芬女士代表双方签约。

老校长向赵芬女士颁发捐赠证书。

我校艺术设计学院高晋民院长亲自作画赠与赵芬女士。

自由座谈环节,陈武科教授发表自己看法。

谢昌厚教授表自己看法。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合