大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

第二届“丝路散文奖”颁奖盛典在我校隆重举行

——现代散文书院同时成立

  10月21日,在满校秋色尽入眼底的韶光园里隆重举行了第二届“丝路散文奖”颁奖盛典。我校文法楼215报告厅高朋满座,嘉宾云集,颁奖盛典由陕西省散文学会会长、我校文学院院长、作家陈长吟主持。

  中国散文学会常务副会长红孩先生、甘肃省作协主席马步升先生、著名文化学者肖云儒先生、陕西省作协副主席朱鸿先生、陕西省作协副主席王海先生、中国作协《人民文学》副编审杨海蒂女士、中国散文学会副秘书长王洁女士、新疆文化出版社编辑部主任王族先生、四川省作协全委会委员曹蓉女士、四川凉山著名青年作家吉布鹰升先生、陕西省散文学会副会长和谷先生、西安晚报文化新闻部主任高亚平先生及我省数十位作家出席颁奖典礼。我校老校长刘家全董事长、王好学副院长等领导和我校师生代表等400余人参加了颁奖典礼。

  我校老校长首先致辞,他代表本届丝路散文奖组委会、主办方,对各位作家、朋友的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的问候。接着,老校长介绍了第二届丝路散文奖的投稿和评审情况,在第一届征稿和评审的基础上,第二届丝路散文奖取得了更上层楼的卓越成效,今后还要在各位作家的支持下走得更长更远。同时,老校长表示,作为一所有理想的大学,要肩负起时代重任,为西部文学事业发展做出应有的贡献。

  接着,我校王好学副院长宣读了获奖名单,《长安:丝绸之路的起点》、《故乡的反方向是故乡》等5部作品获得最佳作品奖,《遗落西域的钥匙》、《在凉山》等20部作品获得优秀作品奖。

  在我校紫香槐之歌优美的旋律中,红孩副会长和我校老校长一同为最佳作品奖获奖者朱鸿、马步升、杨海蒂、高亚平、王洁等五位作家颁奖;肖云儒先生、王海先生、和谷先生和我校王好学副院长一同为丝路散文优秀作品奖获得者王族、史鹏钊、吉布鹰升等十位作家颁奖。

  随后,获奖作家代表发表获奖感言。朱鸿副主席表示,丝路散文奖的设立既光美了文学,又鼓动了作家,做的是实实在在的事。自己的作品五年成书,苦在其中,乐在其中;马步升主席讲到,文学创作要敬告自己,坚守文学理念,以传统文学作为出发点,用文学的良心观察文学,身处文学的重要节点,用全心去创作;杨海蒂女士用“丝路不绝,散文不朽”来评价此次获奖,踏上十三朝古都,追溯连接亚欧大陆东西方文明的丝绸之路起点,更能体会到丝路散文奖命名者超拔的历史眼光;高亚平主任表达了自己对长安这片故土的感激,给予自己多年的创作鼓励,幸运的是从未离开过这片热土,更加珍爱这片土地上的人们。青年作家王洁感言此次获奖是对自己的鞭策,更是鼓励,在以后的创作过程中定会加倍努力。

  获奖作家王族说,自己出生于甘肃在新疆工作,在系统了解丝绸之路上的文化传播和丝绸之路知识基础上,才有了《遗落西域的钥匙》;四川女作家曹蓉说,丝路在历史深处,悠悠千载,沿途播洒下了灿烂的中华文化,留下了诸多文学名篇,现今历史上的丝路重新出发,文学也在路上;青年作家吉布鹰升表示,作为少数民族基层作者,造访自然,关注自然生态,忠实于所见所感,遵从于内心,用自己的风格创作。

  紧接着,著名的文化学者、散文理论家肖云儒先生讲话,他借用红孩先生曾说的“小说是我说的艺术,散文是说我的艺术”向大家说明散文创作主体和客体是合一的,要有主观性,修身修己,从修行、修德、修文、修心、修境出发。肖先生寄语年轻作者和学子,写好散文要关注源头、群体,关注社会变迁、个别人的生存经验,尊重自己生存经验,对自己的生命与生活应有信心,从构成整个社会独特的生活状态关注“神”,关注内部世界。同时,肖先生对丝路散文奖提出了建议,希望在下届的丝路散文奖中设置跨国奖,看到不一样面孔,共同推动丝路散文的发展。

  颁奖典礼完成后,又一项重要活动举行:现代散文书院成立仪式。王好学副院长宣读现代散文书院成立文件。红孩先生、肖云儒先生、老校长刘董事长、马步升先生走上台共同为现代散文书院揭牌,宣告由中国散文学会、陕西散文学会和校合作创办的现代散文书院就此成立,今后将收藏大量文学史料,为全国作家、散文爱好者提供交流平台,促进文学事业发展。

  紧接着,老校长为红孩、陈长吟、刘宁、王洁颁发聘书,聘请红孩为现代散文书院院长,陈长吟为执行院长,刘宁、王洁为副院长。

  随后,红孩院长向现代散文书院捐赠10本刚发行的《红孩谈散文》,这是一本重要的散文理论著作,将作为现代散文书院中国散文资料馆的第一批馆藏读品。红孩院长就散文书院的成立做了简要介绍,他说建立书院只是一种形式,关键要在于大力支持散文创作,服务于散文作家。红孩院长同时为大家介绍了自己的第一部散文电影《风吹吧,麦浪》和散文体话剧《白鹭归来》,并说明散文创作要走向生活,走向大众,从“我”走向“我们”,把生活和思想紧密结合,产生强大的精神力量。红孩院长表示,今后会实实在在的把书院做成一流书院,在中国文学史上留下光辉的一页。

  刘宁副院长宣读了《致全国散文家书》,号召全国散文家大力支持“中国散文资料馆”的建设,为资料馆提供珍贵文学史料,现代散文书院会悉心保管,用作研究和交流,我们期待新的精神汇入。

  在现场热烈的掌声中,第二届丝路散文奖颁奖盛典圆满落下帷幕。参会领导嘉宾移步图书馆前合影留念,记录下这一美好的时刻。

  本站记者 李芝宁

10月21日,我校文法楼215报告厅隆重举行了第二届“丝路散文奖”颁奖盛典。

颁奖盛典由陕西省散文学会会长、我校文学院院长、作家陈长吟主持。

中国散文学会常务副会长红孩先生出席颁奖典礼。

甘肃省作协主席马步升先生出席颁奖典礼。

著名文化学者肖云儒先生出席颁奖典礼。

陕西省作协副主席朱鸿先生出席颁奖典礼。

陕西省作协副主席王海先生出席颁奖典礼。

中国作协《人民文学》副编审杨海蒂女士出席颁奖典礼。

中国散文学会副秘书长王洁女士出席颁奖典礼。

新疆文化出版社编辑部主任王族先生出席颁奖典礼。

四川省作协全委会委员曹蓉女士出席颁奖典礼。

四川凉山著名青年作家吉布鹰升先生出席颁奖典礼。

陕西省散文学会副会长和谷先生出席颁奖典礼。

西安晚报文化新闻部主任高亚平先生出席颁奖典礼。

我校老校长刘家全董事长参加颁奖典礼。

我校王好学副院长参加颁奖典礼。

我省数十位作家我校师生代表等400余人参加了颁奖典礼。

我校老校长首先致辞。

我校王好学副院长宣读第二届丝路散文奖的获奖名单。

红孩副会长和我校老校长一同为最佳作品奖获奖者颁奖。

获奖作家朱鸿发表获奖感言。

获奖作家马步升发表获奖感言。

获奖作家杨海蒂发表获奖感言。

获奖作家高亚平发表获奖感言。

获奖作家王洁发表获奖感言。

肖云儒先生、王海先生一同为丝路散文优秀作品奖获得者颁奖。

和谷先生和我校王好学副院长一同为丝路散文优秀作品奖获得者颁奖。

获奖作家王族发表获奖感言。

获奖作家曹蓉发表获奖感言。

获奖作家吉布鹰升发表获奖感言。

著名的文化学者、散文理论家肖云儒先生讲话。

红孩先生、肖云儒先生、老校长刘董事长、马步升先生共同为现代散文书院揭牌。

老校长为红孩、陈长吟、刘宁、王洁颁发聘书。

红孩院长向现代散文书院捐赠10本刚发行的《红孩谈散文》。

红孩院长讲话。

刘宁副院长宣读了《致全国散文家书》。

参会领导嘉宾移步图书馆前合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会