大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校参与主办“人口与社会可持续发展”研讨会

  10月28日,“人口与社会可持续发展”研讨会在西安交通大学南洋大酒店学术交流中心举行。此次研讨会由西安交通大学人口与发展研究所、陕西省人口学会和我校共同主办,邀请了西安交大、北大、南开、复旦以及社科院多位人口学方面的研究专家发表主题演讲及相关的自由讨论。

  陕西省人口学会秘书长赵跃进先生,西安交通大学社会科学处处长贾毅华女士,中国人口学会副会长、北京大学乔晓春教授,中国人口与发展中心副主任张许颖研究员,中国社科院人口与劳动经济研究所王广州研究员,南开大学人口与发展研究中心主任原新教授,复旦大学人口研究所副所长任远教授,中国人口与发展研究中心茅倬彦研究员,西安交通大学社会保障理论与政策研究中心主任张思锋教授,陕西省人口学会会长、西安交通大学人口与发展研究所所长李树茁教授,陕西省人口学会副秘书长、西安交通大学人口与发展研究所姜全保教授等专家应邀出席。我校老校长刘家全教授、社会调查研究院院长陈力勇教授和我校社会调查研究院教师代表以及省内高校师生代表百余人参加了研讨会。

  研讨会开幕式由陕西省人口学会赵跃进秘书长主持,西安交通大学社会科学处贾毅华处长首先致辞,贾处长充分肯定了举办此次研讨会的重大意义,同时对主办单位表示感谢,期待更多的合作,并预祝研讨会上碰撞出思想的火花,取得丰硕成果。

  接着,我校老校长致辞。老校长首先介绍了我校的专业设置、办学理念、专业发展等具体情况,并对各位领导、专家百忙之中亲临会场表示诚挚的感谢。老校长说,作为一名教育工作者和有担当的知识分子,就应承担起社会责任。正好我校组建了社会调查研究院,便组织师生在陕西省做了一次大范围的生育意愿社会调查,真实地反映了我国目前面临的人口问题,及与之相伴的老龄化问题等。老校长进一步用实证说明了召开此次研讨会的意义,最后希望专家们各抒己见,畅所欲言,为我国人口政策的调整与完善贡献力量。

  随后,与会人员在酒店门口合影留念,在东道主交大人口所李树茁所长的坚持下,我校老校长被请坐在前排中央,这也体现了我校在本次学术研讨会上所发挥的重要作用。

  合影后大家返回,研讨会进入主旨发言阶段。围绕“人口动态与监测”、“生育水平与人口发展”、“人口政策与完善”、“人口老龄化与健康”以及“家庭与社会政策”五个专题展开。各位专家各抒己见,畅所欲言。张许颖研究员、陈力勇教授、王广州研究员、姜全保教授、乔晓春教授、任远教授、原新教授、茅倬彦研究员、李树茁教授等分别围绕“年龄结构与人口监测”、“陕西省鼓励按政策生育制度体系研究”、“中国育龄妇女生育水平与生育意愿研究”、“中国生育水平的变动”、“中国生育政策向何处去?”、“转向一种适应性的人口政策”、“布局全民健康管理,提高老龄人口生命质量”、“积极应对人口老龄化的战略思考”、“欧洲家庭支持政策的效果及其启示”、“中国性别失衡社会的风险与治理”等主题,结合各自的研究方向,深入阐述了自己的独到见解。其中,我校陈力勇教授的精彩讲解得到了专家们的高度评价,研究方向独特,深入一线调研细致,突出了研究的侧重点,对研究有很高的价值和意义。

  下午主题发言结束后,研讨会进入圆桌自由讨论阶段,围绕会议主题作进一步深入探讨。在讨论中,老校长自称是一位“人口学业余爱好者”,他从失独家庭、外来人口、人口老龄化及人口生育的医学思考等方面,给与会学者提供了全新的观察视角和思路。老校长的观点得到了与会人员的强烈关注和热烈讨论,专家们对老校长发言高度肯定,并进一步就老校长的发言展开激烈讨论,各抒己见,碰撞思想的火花。

  17时许,李树茁教授进行总结。李教授首先对由我校发起本次学术研讨会并深度参与其中,对刘董事长的社会担当情怀给予高度的评价,认为现代学院不简单。他表示,此次研讨会各项议程安排周致到位,专家具有代表性,研讨内容丰富,关系到社会、国家的方方面面,是一次非常有意义的活动。同时,李教授向参加此次研讨会的专家和办会方表示感谢,希望以后有更多的合作,共同致力于人口与社会可持续发展研究。

  至此,“人口与社会可持续发展”研讨会在掌声中圆满落下帷幕。人口问题一直是人类生存与发展中的重大问题,我校会主动承担起更多的人口学研究责任,以促进我国人口与社会的可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽绵薄之力。

  本站记者 李芝宁

10月28日,“人口与社会可持续发展”研讨会在西安交通大学南洋大酒店学术交流中心举行。

研讨会开幕式由陕西省人口学会赵跃进秘书长主持。

西安交通大学社会科学处贾毅华处长首先致辞。

我校老校长致辞。

中国人口与发展中心副主任张许颖研究员发表题目为《年龄结构与人口监测》的主题演讲。

我校社会调查研究院院长陈力勇教授发表题目为《陕西省鼓励按政策生育制度体系研究》的主题演讲。

中国社科院人口与劳动经济研究所王广州研究员发表题目为《中国育龄妇女生育水平与生育意愿研究》的主题演讲。

陕西省人口学会副秘书长、西安交通大学人口与发展研究所姜全保教授发表题目为《中国生育水平的变动》的主题演讲。

北京大学乔晓春教授发表题目为《中国生育政策向何处去?》的主题演讲。

复旦大学人口研究所副所长任远教授发表题目为《转向一种适应性的人口政策》的主题演讲。

西安交通大学社会保障理论与政策研究中心主任张思锋教授发表题目为《布局全民健康管理,提高老龄人口生命质量》的主题演讲。

南开大学人口与发展研究中心主任原新教授发表题目为《积极应对人口老龄化的战略思考》的主题演讲。

中国人口与发展研究中心茅倬彦研究员发表题目为《欧洲家庭支持政策的效果及其启示》的主题演讲。

陕西省人口学会会长、西安交通大学人口与发展研究所所长李树茁教授发表题目为《中国性别失衡社会的风险与治理》的主题演讲。

圆桌自由讨论。

与会人员在酒店门口合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会