大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

陕西省国学研究会双年会暨国学传承与发展研讨会在我校举行

  12月8日,陕西省国学研究会双年会暨国学传承与发展研讨会在我校图书馆一楼多功能报告厅举行。著名思想史研究专家、西北大学名誉校长张岂之先生,陕西省孔子学会会长、陕西师范大学博士生导师刘学智先生,陕西省文联组联部主任赵光远先生,陕西省国学研究会主席、西北大学现代学院董事长刘家全先生,陕西省国学研究会常务副主席、文化学者王盛华先生,陕西省国学研究会副主席、陕西省戏剧家协会主席刘远女士,陕西省国学研究会副主席、文化学者孙见喜先生等领导嘉宾出席,和来自西安、咸阳、安康、汉中、铜川等研究会分支机构的100多名成员一同参加了研讨会。研讨会由研究会常务副主席王盛华先生主持。

  陕西省国学研究会副主席、西北大学现代学院国学院副院长王即之先生首先带领国学研究会同仁肃立,齐声诵读横渠先生张载的“四为”句,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的清朗诵读声拉开了研讨会的序幕。

  陕西省国学研究会副主席、著名文艺评论家常智奇先生介绍完到会嘉宾后,陕西省国学研究会副主席、著名书法家路毓贤先生发表致辞,对刘家全主席所带领的第二届主席团在过去两年时间里所做的工作进行了扼要回顾,并表示将在新的一年里和国学同仁携手将国学研究与普及结合起来,打造国学文化活动精品工程,致力于推进国学的传承与发展。

  接着,大会进入中心内容阶段,由陕西省国学研究会主席、我校老校长刘家全先生向大会作工作报告。刘主席的长篇报告全面总结回顾了陕西省国学研究会2018年的工作开展情况,主要从三个方面进行了阐述,包括国学研究会和各研究分会全年所开展的主题活动及所取得的丰硕成果,如主席团参加各类国学或文化研讨会、获得政府及社会机构各类表彰荣誉、出版的著作及发表的理论文章和广泛推广的国学大讲堂活动;对国学研究会两千多名会员进行了全面摸底,理顺了成员关系;进一步促进研究会基层工作的开展,在党中央的引领下,办好国学研究会的刊物、网站。同时也不避讳国学研究会在工作开展过程中存在的一些诸如人力、物力、资金方面的实际困难。刘家全主席表示,2019年陕西省国学研究会将筹备举办高峰论坛、出版系列丛书、继续办好国学大讲堂和会刊《国学艺术研究》,和广大同仁一起,致力于精心打造文化品牌,服务社会和国家发展。刘主席半个多小时并且内容丰富的报告,引起了在场嘉宾和国学同道的强烈共鸣。

  会上,陕西省国学研究会副秘书长、华山论剑西凤酒品牌运营公司常务副总经理张周平还分享了华山论剑西凤酒日常开展弘扬中国优秀传统文化的先进经验。

  本次双年会同时表彰了陕西省国学研究会汉中分会、铜川分会、国学少儿委员会、国学慈善委员会、西北大学现代学院国学院等9个先进集体,徐智钧、刘立飞、闫莉莉、贺联彬、梁红艳、赵若果等29个先进个人,评出了曹胜高、王即之两位国学学术成果奖获得者,刘远、余涛、王宗泽等10位国学艺术奖获得者。

  著名思想史研究专家张岂之先生在会上讲话,对陕西国学研究会一年来在组织国学研究方面所取得的丰硕成果表示祝贺,对刘家全先生长期以来为陕西国学的研究与发展、传播所做出的巨大贡献给予高度的评价和赞扬,同时就个人近期在国学领域针对陕西地区在宋元时期经济文化发展方面所取得的研究成果与现场嘉宾进行了分享,并勉励获奖个人及团体,戒骄戒躁、不忘初心、潜心修行,争取成为一名更加优秀的中华国学文化践行者与传承者。

  陕西省孔子学会会长刘学智先生也在大会上致辞。他代表陕西省孔子学会对陕西省国学研究会双年会的召开表示衷心的祝贺,并从国学、传承、发展三个关键词出发,阐述了他对国学的理解和我们应当以客观、科学、扬弃的态度去认识、理解、传承和发展国学。刘会长同时介绍了陕西学界对中华优秀传统文化的研究现状,希望两个传统文化领域里的兄弟学会加强交流,互相借鉴,共同为中华优秀传统文化在陕西的传播,为陕西的文化建设事业贡献力量。

  上午开幕式及颁奖环节结束后,与会嘉宾在图书馆前合影留念并前往学院餐厅用餐。

  下午14时整,研讨会继续进行,主要分为研究会各分支机构、各部门负责人向与会人员报告并介绍2018年工作及现场交流互动两个环节,会议由陕西省国学研究会刘金田副主席主持。

  来自陕西省国学研究会汉中、铜川、儒商学院和陕西省国学少儿委员会、西安国学公益研习会、咸阳国学馆等各分支机构的负责人分别向大会汇报了各自在2018年的工作开展情况,同时表示在新的一年里会继续按照各自制定的计划做好相应的工作。

  随之,大会进入最后一个自由发言阶段,由陕西省国学研究会副主席、我校国学院副院长王即之老师主持。来自关中、陕南等地的多位国学研究者就其个人多年来学习国学的心得体会与会同仁进行了分享交流,他们一致表示会为国学的繁荣与发展献出自己的绵薄之力。

  在所有大会议程进行完后,陕西省国学研究会主席、我校老校长刘家全先生做今天大会的总结讲话,他用了两个感动概括今天大会的主要方面,一是感动一年来国学界同仁所做的大量的国学研究与普及工作,对研究会主席团、各分支机构、各部门负责人长期以来对陕西国学研究会各项工作的大力支持及带领各自团体所取得的成果表示肯定与祝贺。二是感动今天的双年会上,各位同道热情真诚的交流与互动。刘主席认为国学研究会的风气非常好,大家心想在一处,话说在一处,以知音和同道的身份同气相连,使得本会成为我省传统文化社团组织的典范,这是非常难得并值得十分珍惜的。刘主席最后说,新的一年,各位还要继续努力,在省总会的支持下,各地继续加大分支机构建设力度,各分支机构要继续加强吸收会员工作,省总会要成立国学讲师团,希望各分支机构充分发挥这个优势资源,做好国学在陕西的传承与发展,为促进中华优秀传统文化的大发展、大繁荣做出自己应有的贡献,刘主席还对国学研究会后续工作作出相应部署。

  当日下午17时许,本次研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

  本站记者 张健

著名思想史研究专家、西北大学名誉校长张岂之先生出席本次会议

陕西省孔子学会会长、陕西师范大学博士生导师刘学智先生出席本次会议

陕西省文联组联部主任赵光远先生出席本次会议

陕西省国学研究会主席、我校董事长刘家全先生出席本次会议

陕西省国学研究会常务副主席、文化学者王盛华先生出席本次会议

陕西省国学研究会副主席、陕西省戏剧家协会主席刘远女士出席本次会议

陕西省国学研究会副主席、文化学者孙见喜先生出席本次会议

全体起立,齐声诵读横渠先生张载的“四为”句

陕西省国学研究会副主席常智奇先生介绍出席会议嘉宾

陕西省国学研究会副主席路毓贤先生致辞

我校老校长刘家全先生向大会作工作报告

会议对陕西省国学研究会汉中分会等9个先进集体进行表彰

会议对徐智钧、刘立飞等29个先进个人进行表彰

我校国学院副院长王即之老师荣获学术成果奖

著名思想史研究专家张岂之先生在会上讲话

来自陕西省国学研究会汉中、铜川、儒商学院等各分支机构的负责人分别向大会汇报了各自在2018年的工作开展情况

来自关中、陕南等地的多位国学研究者就其个人多年来学习国学的心得体会与会同仁进行了分享交流

陕西省国学研究会主席、我校老校长刘家全先生做大会的总结讲话

与会嘉宾集体在文体馆前合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获评2018年度“综合实力独立学院”
  2. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  3. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  4. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  5. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  8. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  9. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  10. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束