大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

中央电视台、吉林电视台摄制组来我校取景拍摄纪录片《吴宓》

——我校老校长接受电视台专访

  近日,中央电视台摄制组、吉林电视台《回家》栏目组因拍摄纪录片《吴宓》,前来我校取景,以便更好的展现吴宓先生的生平事迹。期间,作为国学大师吴宓先生思想文化的资深研究者,我校老校长刘家全董事长接受了电视台的专访。

  3月15日上午,老校长刘董事长、王好学副院长、国学院王即之副院长、散文研究所石秉宪老师在东南接待室会见了吴宓先生亲属王玕先生和摄制组编导何天依一行。

  随后,在我校吴宓先生纪念馆,老校长和石秉宪老师先后向拍摄组讲述了吴宓先生的遗物赠予我校的经过以及我校师生从2004年建校至今每年前往泾阳吴宓故里为先生扫墓的历史。随后,拍摄组对图书馆特设的吴宓先生相关作品专柜、校园内的吴宓先生雕像以及校园风景取景拍摄完毕后,对老校长进行了专访。采访中,老校长就学校为什么创建吴宓先生纪念馆和建校至今坚持16年风雨无阻为先生扫墓祭拜活动、他自己对吴宓先生的认知等问题进行了解答。

  接受采访时,老校长说,吴宓先生作为上世纪的一位非常重要的文化大师,长期以来没有得到社会应有的重视。吴先生出生在陕西,安葬在陕西,作为家门口的文化大师,我们有义务、有责任把大师的文化思想和精神引进学校办学过程中,所以学校创建吴宓先生纪念馆、援建吴宓先生陵墓、支持吴宓先生学术活动的开展和第三届、第四届吴宓先生学术研讨论文集出版等,坚持每年的扫墓祭拜活动,都是让大师的形象在师生中活起来,就是要更多的年轻人了解大师,了解历史,让大师的精神得以传承。老校长表示自己一直崇尚中国优秀传统文化,对吴宓先生有着深厚的感情,吴宓先生倡导立足中国优秀传统文化,借鉴世界佛教文化、基督教文化、希腊哲理文化的精髓,将中西方文化融会贯通,此观点至今新颖,对他本人思想文化观念启发较大,再者就是敬重吴宓先生治学严谨的态度和为倡导国学做出的不懈努力,这些都值得后辈学习。

  3月16日,拍摄组随同我校师生前往泾阳吴宓先生陵园参与和拍摄扫墓祭拜活动。活动结束后,拍摄组一行对学校和老校长对他们本次拍摄工作的大力支持表示感谢,尤其对拍摄中借用的我校拍摄器材和同学们的专业操作水准赞不绝口。同时,拍摄组对我校长期开展尚贤节、尊师节、鞠躬礼等活动表示敬佩,称赞这些举措不仅继承和传播了中国优秀传统文化,而且让同学们在良好的文化氛围中汲取营养,非常值得他们学习。

  院务办公室 李建国

  3月15日上午,老校长刘董事长、王好学副院长、国学院王即之副院长、散文研究所石秉宪老师在东南接待室会见了吴宓先生亲属王玕先生和摄制组编导何天依一行。

老校长向拍摄组讲述了吴宓先生的遗物赠予我校的经过以及我校师生从2004年建校至今每年前往泾阳吴宓故里为先生扫墓的历史。

石秉宪老师向拍摄组介绍吴宓先生相关作品专柜。

随后,拍摄组对老校长进行了专访。

老校长就拍摄组提的问题进行解答。

3月16日,拍摄组随同我校师生前往泾阳吴宓先生陵园参与和拍摄扫墓祭拜活动。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  2. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  3. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  4. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  5. 我校与眉县县委县府联合举办眉县2019年
  6. 我校举行2018-2019学年期末监考培训会
  7. 我校组织开展美化校园活动
  8. 我校文学院名誉院长、著名作家高建群先
  9. 我校老校长喜获“致敬改革开放四十年·
  10. 系(部)发展中心举办集体备课大会